​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Государственная экспертиза условий труда будет проводиться по-новому

Государственная экспертиза условий труда будет проводиться  по-новому

22.08.2012

Опубликован проект приказа Минтруда России от 20 июля 2012 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации и перечня документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда (в зависимости от объекта экспертизы)».

В предлагаемом Порядке предусмотрены основания для проведения государственной экспертизы условий труда. Такими основаниями являются определения судебных органов, обращения органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работников, органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае, если заявителем является работник, то государственная экспертиза условий труда проводится в отношении условий труда на его рабочем месте (рабочих местах).

 

Заявителям также предусматривается проектом Приказа право:

  • получать от должностного лица органа государственной экспертизы условий труда, в должностные обязанности которого входит ее проведение (далее – государственный эксперт), и органа государственной экспертизы условий труда разъяснения по порядку проведения государственной экспертизы условий труда;
  • обращаться к государственному эксперту и органу государственной экспертизы с требованием устранения нарушений Порядка;
  • представлять пояснения, замечания, предложения по вопросам, связанным с проведением государственной экспертизы.