​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр В.И. Скворцова приняла участие в рабочей поездке Председателя Правительства России Д.А. Медведева в Саратовскую область

07.09.2012

Министр Вероника Скворцова, выступая на совещании по социальным проблемам села, отметила: "При реализации программы модернизацации формируется трехуровневая система оказания медицинской помощи, позволяющая сделать более доступной для сельского населения не только первичную медико-санитарную помощь, но и специализированную, и высокотехнологичную".

 

«Показатели здоровья селян хуже по сравнению с городским населением, - сказала Министр. - Связано это с низкой доступностью медицинской помощи, а так же с целым рядом факторов социально-экономического характера, в том числе материальным неблагополучием, недостаточной развитостью инфраструктуры учреждений бытовых и социальных услуг, невысоким уровнем санитарно-гигиенических знаний, в некоторых районах с чрезмерным употреблением алкоголя».

«Все это приводит к последствиям, влияющим на качество жизни сельского населения, и выражается в высоких показателях социально-значимых заболеваний, включая туберкулез, злокачественные новообразования, алкоголизм, инфекции и другие заболевания, а также в инвалидизации и смертности сельского населения», - отметила Вероника Скворцова.

Одной из главных проблем сельской медицины Министр назвала нехватку медицинских кадров. По ее словам, укомплектованность врачами и медсестрами в селах в 2,4 раза меньше, чем в городах.

В целом, в 2011 году в 42  российских регионах обеспеченность врачами сельской местности была ниже среднероссийского значения. Укомплектованность штатных должностей врачами составляет 88,0 % при коэффициенте совместительства 1,43; средними медицинскими работниками – 95,6% при коэффициенте совместительства – 1,13.

По мнению Министра, не в полную силу использована возможность программы, когда молодым специалистам, переезжающим на работу в сельскую местность, выдается один миллион рублей. По ее словам, было бы оправданным продление действия данной программы на 2013 год. В настоящее время по этой программе начали работу в сельских учреждениях здравоохранения 3 959 молодых специалистов.

Кроме того, во многих территориях предусмотрены дополнительные региональные выплаты молодым специалистам, обеспечение жильем и автотранспортом.

В качестве позитивных моментов Вероника Скворцова отметила  формирование широкой сети межрайонных центров и трехуровневой системы оказания медицинской помощи, что позволит сделать более доступной для сельского населения не только первичную медико-санитарную помощь, но и специализированную, и высокотехнологичную медицинскую помощь.

По ее словам, «одним из важнейших направлений повышения доступности медицинской помощи сельским жителям является внедрение в работу первичного звена передвижных медицинских комплексов, включая врачебные амбулатории, «Центры здоровья», флюорографы».

Министр напомнила, что с 2013 года возрождается обязательная ежегодная диспансеризация детей и диспансеризация взрослых по категориям, поэтому в сельской местности планируется приобрести 200 мобильных комплексов для проведения диспансеризации.

Для обеспечения лекарственной помощи сельским жителям региональными органами управления здравоохранением организуется адресная доставка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Вероника Скворцова подчеркнула, что «мероприятия по организации и совершенствованию медицинской помощи сельскому населению на всех этапах ее оказания предусмотрены в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года».