​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав просит регионы не закрывать бездумно родильные отделения в селах

Минздрав просит регионы не закрывать бездумно родильные отделения в селах

26.02.2013

Министерство здравоохранения повторно попросило регионы не ликвидировать бездумно родильные отделения в сельской местности. Впервые Минздрав попросил регионы повременить с расформированием роддомов в конце января 2013 года в связи с многочисленными жалобами женщин.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина подчеркнула, что «ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать, нет и не было».

«В документе написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест, в том числе развернутых на базе сельских участковых больниц», — пояснил известный доктор, проработавшая много лет с беременными женщинами и новорожденными.

Байбарина подчеркнула, что «единственно верным решением» было закрыть акушерские койки в тех роддомах, где имеется «угроза жизни и здоровью» рожениц и младенцев.

В регионах сельские роддома начали сокращать в прошлом году из-за перехода медучреждений на одноканальную систему финансирования из средств ОМС.

Сельские родильные отделения оказались в числе «неэффективных», переедет РИА Новости.
В ряде регионов женщины устроили акции протеста. Так роженицы захватили роддом поселка Борисоглебский Ярославской области. Их поддержали местные жители, устроившие несколько акций протеста. В январе этого года у здания Минздрава в Москве проходили одиночные пикеты против закрытия роддомов. В Ивановской области роддом закрыт в Пучеже. И женщин везут в соседние города почти за 100 км. 

Благодаря широкому общественному резонансу Ярославскую область посетила комиссия Минздрава, которая в итоге подтвердила правомерность ликвидации акушерских коек в регионе. Проверяющие указали на отсутствие канализации и других бытовых удобств в сельских роддомах, а также на снижение квалификации медперсонала из-за отсутствия ежедневных родов.

Елена Байбарина считает: «Есть койки, где нет канализации и горячей воды. Да, там замечательные врачи. Но они не могут, принимая роды дважды в месяц, отработать тот навык, который нужен акушеру, чтобы в секунду решить задачу. Я понимаю тех женщин, которые хотят, чтобы рядом был роддом. Но если на двух чашах весов взвесить, что лучше: приехать в роддом за пять минут и иметь риск неблагоприятного исхода, а он есть, или проехать чуть дольше… Так, наверное, правильнее».

Но будущие мамочки думают, что случаи, когда роженицу приходится вывозить из деревни на тракторе, а затем доставлять в роддом на пожарной машине, неприемлемы.