​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав совместно с пациентами проверят законность сокращения роддомов под Ярославлем

29.01.2013

Комиссия Минздрава совместно с пациентской организацией будет направлена на этой неделе для проверки соблюдения прав рожениц Ярославской области, где ранее жительницы протестовали против закрытия роддомов в регионе, сообщила РИА Новости в понедельник помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева.

Ранее сообщалось, что правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года закрыть семь акушерских отделений в районных больницах, что вызвало протесты местных жителей. В частности, в конце декабря 10 рожениц из поселка Борисоглебский и ближайших районов протестовали против закрытия родильного отделения Борисоглебского роддома. Сразу после новогодних праздников протестующие провели одиночные пикеты у здания Минздрава РФ в Москве.

"Сейчас в Минздраве сформирована комиссия по оценке ситуации, складывающейся вокруг закрытия роддомов в Ярославской области. В ее состав войдут сотрудники министерства, главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа. Кроме того, к участию приглашены представители пациентского сообщества", - сказала Андреева.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев подтвердил, что Минздрав пригласил представителя пациентской организации войти в состав комиссии, которая поедет в Ярославскую область с проверкой.

"Это первое подобное мероприятие Минздрава с пациентским сообществом. В целом сотрудничество между министерством и пациентским сообществом сейчас является беспрецедентно тесным. Мы, безусловно, примем участие в проверке и дадим свою оценку происходящему", - сказал Жулев.

По информации, полученной в министерстве, комиссия должна провести оценку и представить ее результаты до конца недели.