​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав начал проверку реализации программы модернизации

Минздрав начал проверку реализации программы модернизации

24.07.2012

Минздрав совместно с Росздравнадзором начал проверять, как реализуется программа модернизации здравоохранения в стране. В рамках этой программы должно проводиться внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи, введение электронных медкарт и записи на прием к врачам через интернет, повышение зарплат медиков, закупка медицинской техники, а также текущий и капитальный ремонт ЛПУ. Программа модернизации завершится в конце 2012 года; всего на нее будет потрачено 620 миллиардов рублей, из них 460 миллиардов выделил федеральный бюджет.

 

По данным Счетной палаты, в 2011 году регионы потратили 59,3 процента (177,2 миллиарда рублей) выделенных средств. Так, капитальный ремонт сделала примерно половина из 3 тысяч ЛПУ, в которых он был запланирован. Из 250 тысяч единиц медицинского оборудования, покупка которых предусмотрена программой, приобретено около 100 тысяч. «Основными проблемами по данному направлению являются нарушение графиков поставок по причине недобросовестности поставщиков; нарушение сроков поставок, монтажа и ввода в эксплуатацию, в том числе по причине отсутствия подготовленных помещений, отсутствия специалистов, в ряде случаев несоответствие закупаемого оборудования предусмотренному программами», – цитирует агентство пресс-релиз Росздравнадзора.

В рамках программы, по данным Росздравнадзора, приобретено 60 тысяч единиц компьютерной техники, тогда как предполагалась покупка 300 тысяч единиц. В этом случае, по мнению специалистов ведомства, препятствием является длительная разработка и согласование технического задания, а также несоблюдение сроков заключения и реализации госконтрактов.

Предусмотренное программой модернизации внедрение современных стандартов оказания медпомощи и повышение зарплат врачам и среднему медперсоналу амбулаторного звена регионы выполнили практически в полном объеме.