​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мы против дискриминации работников здравоохранения Грузии!

04.10.2011

Проводимая в Грузии масштабная реформа здравоохранения, по сути, свелась к масштабной приватизации - продаже всех государственных больниц. Правительство Грузии стало подходить к сфере здравоохранения и больницам, как к прибыльному бизнесу. Несмотря на то, что контракты о продаже включают в себя определенные обязательства, отсутствие действенного механизма по контролю за их выполнением, сводит их на «нет». Поэтому население вынуждено оплачивать расходы на медицину «из собственного кармана».

Вызывает недовольство у населения Грузии и так называемая "новая" форма приватизации медицинских учреждений, в результате которой большинство больниц и клиник оказались в ведении страховых компаний, что крайне негативно сказалось на качестве обслуживания и на тарифах.

Не оправдала себя программа строительства 100 новых больниц. Ряд больниц и клиник был передан фармацевтическим компаниям, что является недопустимым, так как в одних руках оказалось производство медикаментов, их реализация и потребление в собственных же клиниках.

Проект "100 новых больниц" потерпел полное фиаско. Не было построено ни одного объекта. Вместо этого, для пополнения бюджета было принято решение о продаже на аукционе почти всех крупных медицинских учреждений в Грузии, в большинстве случаев без сохранения их профиля. В результате чего могут оказаться потерянными такие медицинские отрасли, как паразитология, венерология, дерматология, репродуктология человека и в свое время уникальная и новаторская школа лечения ожоговых и термических повреждений.

Недопустимым является отказ министерства здравоохранения от социального диалога с Независимым профсоюзом работников медицины, фармации и социальной защиты Грузии и подписания соответствующего отраслевого соглашения с Профсоюзом в стране, которая хочет стать членом Европейского Союза. Вызывает недоумение использование в качестве отказа, ссылки на то, что «в числе обязанностей министерства, порученных ему правительством, не предусмотрено заключение подобных договоров с профсоюзами». А ведь это Министерство, является главным социальным партнером профсоюзов.

В последнее время в Грузии наблюдается тотальная дискриминация работников здравоохранения в глазах общественности. Средствами массовой информации целенаправленно дискредитируются «люди в белых халатах», ежедневно спасающие человеческие жизни. Акцент делается лишь на отрицательных фактах, которые носят единичный характер.

Исполком МКПРЗ поддержал справедливые требования Независимого профсоюза работников медицины, фармации и социальной защиты Грузии о прекращении массовой продажи клиник, которая, как правило, проводится без сохранения профиля; сопровождается массовым увольнением сотрудников медицинских учреждений; очернением благородной деятельности врачей и медсестер, а также обслуживающего персонала медучреждений.

Отсутствие социального диалога, разрушение социального партнерства неизбежно приведут к усилению напряженности в обществе, росту протестных настроений.

В адрес премьер-министра Грузии Ники Гилаури было направлено обращение от Исполкома МКПРЗ с призывом обязать министра здравоохранения и социальной защиты Грузии безотлагательно сесть за стол переговоров с Независимым профсоюзом работников медицины, фармации и социальной защиты Грузии, чтобы совместно найти выход из сложившейся ситуации в системе здравоохранения Грузии.