​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О платных медицинских услугах

О платных медицинских услугах

07.08.2012

Минздрав узаконит плату за медуслуги

Минздрав России определил конкретный список платных услуг, которые могут оказывать пациентам муниципальные и государственные лечебные учреждения, и решил закрепить его законодательно. В настоящий момент идет общественное обсуждение документа и, надо отметить, довольно бурное. Медики выступают «за», так как закрепленное законом право оказывать платные услуги может существенно повлиять на материальное положение больниц. Скептики же предупреждают – с узакониванием платных услуг больницы и поликлиники станут наживаться на пациентах, назначая ненужные дорогостоящие обследования и процедуры, как это нередко делается в частных медицинских центрах.

Постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», вынесенное на обсуждение в конце июля, должно внести ясность в положение закона «Об основах здоровья граждан России». Согласно ему, часть услуг, оказываемых в лечебных учреждениях, стала платной. Теперь Минздрав решил четко прописать, за что именно пациентам придется платить.

В ведомстве обещают, что перечень бесплатных услуг, входящих в программу госгарантий, останется без изменений. В рамках системы ОМС учреждения будут по-прежнему осуществлять амбулаторный прием пациентов, их лечение у участкового терапевта и врачей узких специальностей. Не придется платить пациентам за вызов скорой помощи, госпитализацию по назначению медработника, включая высокотехнологичное лечение и получение жизненно важных лекарственных препаратов. В список платных услуг войдут анонимное лечение, выбор лечащего врача, среднего и младшего медперсонала, проведение дополнительных обследований, изменение последовательности оказания медицинских услуг, сопровождение больного при транспортировке врачом или медсестрой, нахождение в палатах повышенного комфорта, а так же лечение лиц, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования.

Правда, некоторые из этих пунктов могут трактоваться неоднозначно. Так, правила оговаривают, что если состояние пациента требует повышенного внимания медиков, – тогда платить за эти услуги уже не понадобится. Но ведь пациент самостоятельно не может оценить тяжесть своего состояния! Так же как и решить, нужны ему те или иные обследования, рекомендованные врачом, или нет. Эта неоднозначность и смущает многих пациентов.

При этом врачи в большинстве своем поддерживают инициативу. «Оказание платных услуг до сих пор в некоторых учреждениях носит хаотичный характер. Так, например, в некоторых больницах с пациентов берут деньги за услуги, которые должны оказываться в рамках системы ОМС – это незаконно», – говорит главврач ГКБ №4 Михаил Шуховцев. По мнению собеседника, принятие документа позволит навести порядок в этой сфере и регламентировать порядок оказания платных услуг.

Кроме того, новый порядок может существенно улучшить материальное состояние лечебных учреждений. «Те средства, которые мы получаем от ФОМСа и из бюджета носят целевой характер. Мы имеем право тратить их только на определенные цели, но они не покрывают всех потребностей учреждения», – говорит главврач. Так, в финансировании больниц не заложены средства на дезинфицирующие средства, тряпки, или, например, покупку оборудования для обслуживающего персонала – электриков, плотников. Не предусматривает финансирование и проведение ремонтов. «Средства, заработанные за счет оказания платных услуг не полностью оседают в карманах персонала, на зарплату идет лишь 40-50% этих средств, остальное, мы можем использовать по своему усмотрению на те нужды, которые не финансируются», – поясняет Михаил Иванович.

Более того, по мнению врача, некоторые пациенты от нового порядка только выиграют. Дело в том, что сегодня многие поликлиники отказываются оказывать некоторые услуги платно по той лишь причине, что это вызывает множество проблем. «Жители дальнего и ближнего зарубежья в нашем районе зачастую не могут элементарно пройти флюорографию. Бесплатно мы их принять не можем, а платно эту услугу не оказываем, говорит Михаил Шуховцев, – Они едут в «тройку», но и там их не принимают. Такие пациенты только выиграют». Платные же услуги будут оказываться в отдельных кабинетах, либо во время сверх нормативов, поэтому пациентам, получающим помощь в системе ОМС, появление платных услуг неудобств не добавит.

Выиграют и родители многих малышей, так как в детских лечебных учреждениях пока все услуги оказываются бесплатно, но не все учреждения оснащены по последнему слову техники. «Мы могли бы платно принимать пациентов других учреждений на такие процедуры как бассейн, массаж, проводить дополнительные обследования по желанию родителей тем пациентам, которые не нуждаются в экстренном обследовании», – говорит главврач ДГКБ №1 Федор Тютиков. Пока же родителям, чьи дети прикреплены к более «слабым» в плане технических возможностей учреждений вынуждены либо довольствоваться тем, что есть, либо обращаться в платные центры. А здесь они могли бы получать квалифицированную помощь по доступным ценам и на законных для больницы основаниях.

 

Источник: Cheldoctor.ru

 

 

ЦК Профсоюза направлены в Минздрав России и в Минэкономразвития России замечания и предложения по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».

В рамках реализации Федерального закона « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздрав России разработан проект постановления правительства РФ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».

ЦК Профсоюза рассмотрен проект постановления; замечания и предложения по проекту направлены в Минздрав России и в Минэкономразвития России.

Руководителям региональных организаций Профсоюза направлена соответствующая информация о позиции Профсоюза по основным положениям проекта.

 

Отдел экономической работы и оплаты труда 

 

 

 

Документы