​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Один день российской медицины

Один день российской медицины

28.02.2013

Президент Владимир Путин осмотрел новенькую клинику «Мать и дитя» в деревне Лапино Одинцовского района, неподалеку от Рублевки. Сияющие палаты и оборудование могли лицезреть на экранах телевизоров миллионы россиян. Председатель совета директоров сети клиник "Мать и дитя" и почему-то одновременно главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Марк Курцер, который водил главу государства по коридорам медучрждения, утверждает, что любой россиянин с полисом ОМС, может родить в клинике бесплатно, то есть за счет отчислений Фонда медицинского страхования. Хотя известно, что средняя стоимость «сопровождения родов» в подобных заведениях колеблется вокруг 100 тыс. рублей. Если Курцер не обманывает, это не может не радовать. При одном «но». Дело в том, что по всей России закрываются так называемые нерентабельные родильные дома, то есть малые учреждения, расположенные в сельских районах. О том, с какими проблемами при этом сталкиваются будущие матери, вынужденные ехать рожать за десятки километров по бездорожью, нам опять же красочно поведало наше родное телевидение. Роды на дороге, в пожарной машине – все это напоминает киношные картинки позапрошлого века, когда российские бабы приносили детей в подоле с поля вместе со снопом пшеницы. Очевидно, что рожениц со всей России и даже из Подмосковья к господину Курцеру в его замечательную клинику не привезешь. Да и не хватит у частной медицины денег, чтобы принять всех желающих улучшить показатели российской демографии. А малые роддома закрываются. Даже такие, которые пережили три войны и две революции. Ровно об этом на специальном совещании совещании во вторник говорил и президент России Владимир Путин: «…в небольших населённых пунктах, на селе ликвидируются родильные дома, фельдшерско-акушерские пункты. Мы исходили из того, что в рамках программы модернизации здравоохранения их сеть будет расширяться, их качество будет улучшаться, а здесь люди пишут о том, что, наоборот, их количество сокращается. Я понимаю, идея-то в чём заключается – в том, чтобы создать какие-то лучше оснащённые центры – районные, межрайонные. Идея хорошая, но нужно исходить из реалий нашей жизни. Нужно посмотреть на что: дорожная сеть, в каком состоянии, связь как работает, можно ли добраться женщинам в их положении во вновь создаваемые центры. Если это невозможно, то тогда для кого это делается? Я прошу самым внимательным образом руководителей регионов на это посмотреть. Нужно принимать такие решения, которые реализуемы и приемлемы для граждан. Прошу Правительство совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи как для городов, так и для села».

Говорят, это последствия непродуманных решений прежнего руководства Минздрава. Так в частности считает известный детский хирург и организатор медицины Леонид Рошаль, который провел в тот же день конференцию на тему: «Здравоохранение России: ключевые вопросы, требующие первоочередного решения». Рошаль видит причину закрытия родильных домов в регионах в переходе с бюджетного финансирования на страховое - из Фонда обязательного медицинского страхования, размер которого теперь зависит от количества пациентов. В результате многие сельские больницы оказались нерентабельными. Где-то были уменьшены койко-места, где-то закрылись круглосуточные стационары, сокращен персонал, уменьшена зарплата. Такая «оптимизация» идет по всей стране. Нередко чтобы добраться до специалиста больному приходится преодолеть десятки километров, а скорая не приедет к нему, потому что нет машин, нет медицинских показаний…

«Я уверен, что ненавистная мною рентабельность не должна быть основанием при принятии решений в такой чувствительной сфере», - полагает знаменитый педиатр Рошаль. - Надо рассмотреть каждый случай в отдельности и найти способ решить эти проблемы». По мнению Рошаля, новое руководство Минздрава работает над исправлением ошибок, но нужно время. Тем не менее, «больше 30 процентов россиян не довольны качеством медицинской помощи, а в регионах эта цифра доходит до 70 процентов», - привел статистику детский врач.

Среди основных проблем российского здравоохранения известный педиатр назвал нехватку специалистов и современного оборудования, низкий уровень квалификации врачей первичного звена в поликлиниках и больницах, некачественная работа скорой и неотложной помощи, плохое лекарственное обеспечение. Помимо этого, у медиков не хватает стимулов к работе. Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение. А 8 процентов действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы.

«Но никакие концепции не будут работать, если не увеличить финансирование здравоохранения, - поставил свой неутешительный диагноз Рошаль. - Сейчас мы на это тратим 3,4 процента от ВВП, а нужно как минимум в два раза больше». Но, говорят, что финансирование здравоохранения все время увеличивается.

Районная поликлиника №8, что в знаменитой Олимпийской деревне в Москве, на Мичуринском проспекте. Отделение травматологии. В очереди люди на костылях, с перебинтованными руками, ногами в гипсе. Приходится ждать приема врача по 2-3 часа, а то и дольше. При этом травматолог не в состоянии уделить достаточно внимания пациентам. Прием ограничивается, отметкой в больничном листе и оформлением необходимых бумаг. На базе отделения работает районный травматологический пункт, единственный на огромный район Раменки, где проживают 130 тыс. человек. Врачи явно не успевают за потоком травмированных на скользких московских улицах. «Мы бы открыли дополнительный кабинет травматологии, но нет свободных площадей, да и травмы – сезонная вещь, летом их будет меньше, а врача мы держать уже не сможем, его работа и зарплата зависит от количества пациентов, - говорит главврач поликлиники Лейла Очиенг. Заведующий травматологическим отделением Игорь Леонидович Мясников с пациентами общается неохотно. На просьбу отметить больничный лист и отпустить домой больного с травмой позвоночника и переломом руки, отвечает коротко и по-советски: «Ждите, чем вы лучше других…». «Другие» в надежде хотя бы на доброе слово врача и на отметку в листе нетрудоспособности вынуждены тащиться сюда за много километров и сидеть или стоять в очереди часами. Приходят, приползают, пешком, на машинах и на инвалидных колясках. Оптимизация… А находиться в поликлинике – испытание даже для здорового человека. Без отрыва от основного процесса – приема пациентов - здесь проводится капитальный ремонт: дым стоит коромыслом. Причем, на всех этажах. Как обычно, и как всегда в России: героизм врачей, героизм больных. Наверное, когда закончится ремонт, поликлиника номер 8 в Раменках засияет так же, как и родильный дом в подмосковном Одинцове. Столь же учтивы и улыбчивы будут врачи. Так же довольны пациенты. Поживем, увидим. Пока же по возможности следует избегать скользких тротуаров. Еще лучше не болеть вовсе.

Автор: Михаил Морозов