​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оптимизация медицины вышла боком для больных

Оптимизация медицины вышла боком для больных

25.02.2013

Экономия на здравохранении и сокращение сети лечебных учреждений становятся серьезной социальной проблемой. В ряде городов уже прошли акции протеста против закрытия роддомов и медпунктов. Общую картину сворачивания медицины в регионах врачи обсудили с чиновниками на прошедшем в конце минувшей недели в Москве круглом столе. Оптимизация Минздравом так называемого коечного фонда обернулась тем, что содержание в малых населенных пунктах роддомов и больниц ради небольшого количества пациентов стало нерентабельным.

В круглом столе приняли участие президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, медики, представители Минздрава. «Начиная с декабря 2012 года в российских регионах отмечается волна социального недовольства, связанная с сокращением числа роддомов, мест в больницах, поликлиник под предлогом «экономической неэффективности, – такую информацию представили участники стола. – А вместе с ними сокращаются и ставки врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Только за прошлый год сменили сферу деятельности около 50 тысяч медицинских работников». Наиболее острая ситуация сложилась в Ярославской, Владимирской, Тверской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Астраханской, Ленинградской, Липецкой и других областях. Во многих городах уже прошли протесты жителей: «9 февраля одновременно в нескольких российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Омске, Ярославле, Ижевске – прошли митинги как врачей, так и граждан», – говорится в материалах, подготовленных участниками круглого стола и предоставленных «НГ». Выступления не были спонтанными, они были организованы общественными движениями.

Перечислим некоторые иллюстрации, которые тоже были предоставлены «НГ» участниками круглого стола: в деревне Итомля Тверской области закрывается единственная в радиусе 50 км больница; в селе Самарское Ростовской области закрылся роддом; во Владимирской области закрылось единственное в Коврове офтальмологическое отделение, сокращается штат персонала во всех больницах города и района; в Астрахани объявлено о закрытии хосписа, из него выселяют 20 стариков. «В Ижевске, – указано в материалах, – закрыли детский стационар, рассчитанный на 50 коек. 17 распределили по другим стационарам, 33 ликвидировали. В целом сейчас по городу и области дефицит врачей составляет около 50%. Нехватка врачей сказывается на качестве медицинской помощи». Еще одна иллюстрация: «На территории Волгоградской области также планируется произвести серьезное сокращение родильных домов. По некоторым данным, из 33 роддомов в сельских районах региона намерены оставить только восемь. Закрытие роддомов в сельских районах объясняется тем, что большинство сельских жительниц предпочитают рожать в городах, и поэтому содержание малозагруженных родильных стационаров становится излишне обременительным для региональной казны». То же самое происходит и в столице: за прошедший год в Москве закрылись роддом, детский глазной санаторий, инфекционный корпус городской больницы, «больница, лечившая половину «легочников» Москвы», урологическая больница.

Ранее «НГ» уже писала о сложной ситуации в Ярославской области, в которой закрылся ряд родильных отделений. Роженицы были вынуждены отправляться в роддома за несколько десятков километров от их места жительства – в крупные города. Проблемы с дорогами и специальным автотранспортом оборачивались тем, что кто-то рожал в дороге. Но комиссия Минздрава пришла к выводу, что местные власти поступили правильно. «Состояние ликвидируемых родильных отделений не соответствовало требованиям Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи, в отдельных случаях не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы», – говорится на официальном сайте ведомства. Единственное, в чем провинились местные власти, – в неумении сформировать потоки пациентов, организовать транспортировку женщин в родильные отделения, провести разъяснительную работу. Парадокс, но Минздрав объясняет оптимизацию коечного фонда стремлением наладить доступ населения к качественной медицинской помощи, которая, видимо, есть только в крупных городах. Содержание больниц в малых населенных пунктах ради нескольких пациентов расценивается как нерентабельное, неэффективное. Чем вкладывать деньги в повышение качества медицины в этих небольших больницах, властям проще полностью их закрыть.

В Программе Минздрава по оказанию бесплатной медицинской помощи на 2013–2015 годы в качестве одного из критериев доступности качественной медицинской помощи указана «эффективность деятельности медицинских организаций», она определяется на основе «оценки выполнения функции врачебной деятельности, показателей рационального и целевого использования коечного фонда». Программа прописывает сокращение средних нормативов по койко-дням в расчете на одного жителя и одного застрахованного в системе обязательного медицинского страхования. На сайте Минздрава дается пояснение: «Сокращение объема стационарной медицинской помощи в субъекте возможно осуществлять за счет более эффективного использования коечного фонда (перепрофилизации и реструктуризации), сокращения средней длительности пребывания больного на койке в соответствии со стандартами медицинской помощи и увеличения оборота койки, а не за счет необоснованного сокращения коек». Но, как уточнили участники круглого стола, региональные программы модернизации здравоохранения подталкивают местных чиновников именно к сокращению коек. Количество коек должно соответствовать нормативам, количеству потенциальных пациентов. И когда в местной больнице ликвидируется чуть ли не весь коечный фонд – содержание полностью всего здания ради нескольких пациентов становится нерентабельным.

Леонид Рошаль высказался категорически против такого положения вещей, когда экономическая целесообразность становится главным аргументом в решении проблем в здравоохранении. Но он призвал не клеймить за допущенные ошибки действующее руководство ведомства, ведь во многом, как цитирует его слова агентство Regnum, «мы пожинаем сегодня плоды Зурабова и Голиковой». Представители Минздрава на круглом столе отделались лишь дежурными фразами. Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян отметил, что «оптимизацию коечного фонда необходимо проводить без перегибов на местах». А директор департамента Минздрава Елена Байбарина добавила: «Есть роддома, где отсутствует канализация и горячая вода. Да, есть замечательные врачи, но они не могут, принимая роды дважды в месяц, отработать тот навык, который нужен акушеру. Я понимаю тех женщин, которые хотят, чтобы роддом был рядом. Но лучше проехать чуть дольше, чем приехать в роддом за пять минут и иметь риск неблагоприятного исхода при родах».

Анастасия Башкатова