​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Платные медицинские услуги: новый перечень

Платные медицинские услуги: новый перечень

26.07.2012

Минздрав РФ решил внести ясность в положение закона «Об основах здоровья граждан России». В 2011 году был принят указ, согласно которому часть услуг, оказываемых в лечебных учреждениях, стала платной. Больницы, поликлиники и медцентры оснастили кассовыми аппаратами – для прозрачности денежных операций. Теперь команда Вероники Скворцовой озадачилась вопросом, за что именно пациентам придется платить.
Перечень платных медицинских услуг еще не утвержден, но их примерный список уже составлен. Это:
- анонимное лечение,
- лечение лиц, не прошедших процедуру обязательного медицинского страхования,
- проведение дополнительного обследования,
- выбор лечащего врача,
- выбор среднего и младшего медперсонала,
- изменение последовательности оказания медицинских услуг,
- сопровождение больного при транспортировке врачом или медсестрой,
- нахождение в палатах повышенного комфорта или размещение в маломестных боксах пациентов, не имеющих на то медицинских и эпидемиологических показаний.
Этот список будет корректироваться и дополняться, однако Минздрав обещает, что перечень бесплатных услуг, входящих в программу госгарантий, останется без изменений. Амбулаторный прием пациентов, их лечение у своего участкового терапевта и врачей узких специальностей по-прежнему будет проводиться на бесплатной основе. Кроме того, не придется отдавать деньги за вызов «скорой помощи», госпитализацию по назначению медработника, включая высокотехнологичное лечение, и получение жизненно важных лекарств.
Решение главы Минздрава Вероники Скворцовой прописать перечень платных услуг было встречено медиками неоднозначно. Некоторые из них, включая Президента Лиги пациентов Александра Саверского, считают, что в муниципальных медицинских учреждениях, согласно Конституции РФ, лечение должно предоставляться абсолютно бесплатно. В противном случае больницы и поликлиники станут наживаться на продаже ненужных пациенту платных услуг.
Директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Медведев считает, что благодаря дополнительному источнику денежных средств пациенты получат более качественное лечение. А главврач московской поликлиники № 78, к.м.н. Константин Тарасов верит, что эти изменения повлияют на повышение заработной платы врачей.