​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл рабочую встречу посвященную проблемам бюджетников

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл рабочую встречу с вице-премьером О.Ю.Голодец и главой Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаковым

04.07.2012

Д.А.Медведев: Что сделать с Росстатом, Вы скажите?

М.В.Шмаков: Я считаю, что нам надо выработать со стороны социального блока и Министерства труда свои потребности и дать им в качестве задания, чтобы это считалось, потому что основа для этого есть, но это надо просто считать.

Ещё у нас такая важная тема – работа российской трёхсторонней комиссии. Мы, безусловно, как государство сегодня имеем… за последние годы построили разветвлённую систему трёхсторонних отношений – это и российская трёхсторонняя комиссия, которая подписывает генеральные соглашения, это и региональные трёхсторонние комиссии. Но, с нашей точки зрения, нет предела совершенству, и, может быть, на этом новом этапе с новым составом Правительства мы сможем активизировать эту работу. И я бы попросил Вас… В принципе, так задача ставится, но время от времени она требует снова поднятия на более высокий уровень. Во-первых, координатор со стороны Правительства иногда не может отвечать за Правительство в целом. Он говорил в прошлой итерации от имени Минздравсоцразвития, сегодня не хотелось бы, чтобы, когда координатор, которым наверняка будет Максим Анатольевич Топилин…

О.Ю.Голодец: Да, он уже назначен.

М.В.Шмаков: …чтобы он говорил только за Минтруд. Важно, чтобы он…

Д.А.Медведев: Понятно, понятно.

М.В.Шмаков: Общее мнение. Но некоторые министерства – я хочу если не пожаловаться, то по крайней мере поставить вопрос, – считают, что Минтруд пусть занимается своим, а я, Минфин или Минэкономики, у нас другая точка зрения…

Д.А.Медведев: Не сомневался, что Вы именно на них намекаете.

М.В.Шмаков: Да, конечно, потому что, если хочет заниматься Минфин вопросами труда, ну пусть он тогда и несёт за это ответственность, и этот чемодан.

Д.А.Медведев: Могу Вам открыть маленький секрет: Минфин хочет заниматься всем.

М.В.Шмаков: Да, я знаю.

Д.А.Медведев: Потому что деньги нужны всем, а они считают, что они за всё отвечают. Понятно, понятно.

М.В.Шмаков: Поэтому в этом смысле нам, трёхсторонней комиссии, нужна определённая помощь, и, может быть, было бы полезно или эффективно, если бы Вы сами на одном из первых заседаний сейчас поприсутствовали и поставили задачу всем участникам трёхсторонних переговоров.

Д.А.Медведев: Понятно. В качестве маленького комментария. Во-первых, конечно, все вопросы, которые Вы сейчас перечислили, будут в сфере нашего взаимодействия и внимания Правительства – здесь можно не сомневаться. В том, что касается трёхсторонней комиссии, я считаю, что этот инструмент в целом весьма эффективный, он стал таким за последние годы. И, конечно, мы должны не только сохранить то, что было сделано, но и сделать его работу, может быть, ещё более продвинутой, ещё более всесторонней. Я не возражаю и против идеи, которую Вы высказали на одном из первых заседаний, – лично поучаствовать. Это нормально абсолютно, потому что это важнейший блок вопросов, в котором участвуют и представители Правительства, и представители работодателя, и представители профсоюзов. Председателю Правительства в этом тоже поучаствовать не грех.

В том, что касается позиции Правительства, естественно, мы будем стараться делать всё (и здесь Ольга Юрьевна имеет все полномочия), чтобы эта позиция была единой. И здесь я этот упрёк готов даже принять, потому что очень часто ведомства занимают разные позиции, и они имеют на это право, потому что они представляют различные направления деятельности Правительства, но должна быть сумма мнений и окончательно принятое решение, а за это отвечает руководство Правительства и курирующий вице-премьер и, естественно, Председатель Правительства как таковой.

И по другим вопросам, которые Вы упомянули, конечно, мы продолжим совместную работу, потому как это то, что определяет стандарты жизни в нашей стране. Мы за последние годы развивались неплохо. Скажем откровенно, тот первый кризис мы прошли достойно. В этом заслуга и Правительства, и профсоюзов, и работодателей, кстати, потому что далеко не все из них, мягко говоря, занимали иждивенческую позицию. Наоборот, большинство из них проявило ответственность, хотя некоторых приходилось…

М.В.Шмаков: Поправлять.

Д.А.Медведев: …поправлять, а некоторых даже наказывать в соответствии с законом. Но почему я об этом сейчас говорю? Вы знаете, ситуация очень непростая. Нам вчера пришлось на Правительстве опять вернуться к рассмотрению вопроса об антикризисных мерах. Я надеюсь, что в случае, если возникнет необходимость, мы будем работать столь же энергично, как это происходило в 2008–2009 годах, для ликвидации экономических проблем. Но, конечно, желательно, чтобы они не наступили.

М.В.Шмаков: Да, конечно.

Д.А.Медведев: Хотя это зависит не только от нас, мягко говоря.

М.В.Шмаков: Дмитрий Анатольевич, в 2008-м, но скорее в 2009-м, потому что этот переход с 2008-го на 2009-й…

Д.А.Медведев: Ну в 2009-м более активно, да.

М.В.Шмаков: …тогда, в антикризисных мерах, которые фактически были трёхсторонними, то есть согласовали и вошли почти все наши предложения и предложения работодателей и, соответственно, все предложения Правительства… И это позволило нам проделать как раз вот такую слаженную работу.

Д.А.Медведев: Я об этом и говорю. Так что, если потребуется, будем действовать именно так же.