​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Укрупнять, но не сокращать

Пресс-служба Минздрава разъяснила высказывание министра

20.07.2012

Как сообщили некоторые СМИ, недавно глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о целесообразности сокращения медицинских учреждений в городе Москве.

 

Позднее пресс-служба Минздрава пояснила, что министр говорила не о сокращении числа учреждений, штатной численности их работников или обслуживаемого контингента, а о целесообразности формирования в столице укрупненных сетевых структур, позволяющих эффективно распределять потоки пациентов и обеспечивать большее количество граждан качественной и доступной медицинской помощью при меньших финансовых затратах.

За разъяснениями относительно реформирования системы здравоохранения Москвы мы обратились к заместителю директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Олегу Салагаю.

В беседе с нашим корреспондентом он сказал: «Вопросы организации медицинской помощи на конкретной территории в соответствии с действующим законодательством входят в сферу полномочий конкретного субъекта.

В каждом субъекте могут быть свои особенности организации медицинской помощи с учетом плотности населения и других факторов. Моделей может быть очень много, и здесь нет некоего «правильного» формата. Наша задача, как органа федеральной власти, состоит в том, чтобы граждане Российской Федерации получили медицинскую помощь в соответствии с едиными порядками и стандартами. Чтобы каждый имел право и возможность получить медпомощь в том объеме, в котором она ему требуется с учетом состояния его здоровья.

В соответствии с новым Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 2013 года единые порядки и стандарты оказания медицинской помощи будут обязательны на всей территории Российской Федерации. Это значит, что порядок оказания медицинской помощи по соответствующему профилю, например по кардиологии, должен быть сопоставим в плане доступности и движения пациентов в разных субъектах.

Мерилом же является не методика, а интересы пациентов. Вот что главное»