​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы работников общественного обслуживания настойчиво призывают министров финансов отчитаться о социальных последствиях сокращения расходов в секторе общественного обслуживания

17.06.2010

Профсоюзы работников общественного обслуживания настойчиво призывают министров финансов отчитаться о социальных последствиях сокращения расходов в секторе общественного обслуживания

Профсоюзы работников общественного обслуживания со всей Европы сегодня направляют совместное послание лидерам стран Европейского союза (ЕС), предупреждая об ущербе, наносимом экономическому росту и обществу значительным сокращением расходов на общественные нужды во многих европейских странах.

Являясь одним из 250 аффилированных профсоюзов Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО), Профсоюз работников здравоохранения РФ присоединяется к призыву в защиту сектора общественного обслуживания. Мы направляем решительное послание членам Европейского совета, которые встречаются завтра в Брюсселе, в котором говорится о том, что резкая и немедленная консолидация в налогово-бюджетной сфере является отнюдь не единственным способом реагирования на кризис. Мы предлагаем более эффективные альтернативные варианты, которые способствуют укреплению сектора общественных услуг в тот момент, когда в них больше всего нуждаются рядовые граждане.

Профсоюз работников здравоохранения РФ выражает озабоченность в связи с тем, что правительства, часть которых испытывает давление со стороны ЕС и Международного валютного фонда, предпочитают резкое сокращение расходов на сферу обслуживания в краткосрочной перспективе вместо того, чтобы искать более сбалансированные ответные меры в связи с кризисом, рассчитанные на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Генеральный секретарь ЕФПОО Карола Фишбах-Питтель заявляет: «Во многих странах работникам сектора общественного обслуживания приходится расплачиваться за кризис, возникший не по их вине. Более того, правительства, за редкими достойными уважения исключениями, вводят драконовские меры, даже не пытаясь рассматривать альтернативные варианты или проводить серьезные переговоры с профсоюзами, представляющими интересы трудящихся.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ М.М. Кузьменко заявляет: Мы понимаем, почему ЕС рассматривает вопрос об усилении координации и надзора в области экономики, но считаем такой подход слишком узким. В условиях нынешнего кризиса общественные услуги жизненно важны как никогда ранее. Сокращение финансирования и попытки снижения оплаты и ухудшения условий труда работников сектора общественного обслуживания не только ставят под угрозу уровень и качество оказываемых услуг, но и подорвут любые проявления экономического оздоровления. На повестку дня правительственных органов должен быть поставлен вопрос о справедливом и прогрессивном налогообложении. Мы считаем, что введение налога на финансовые сделки стало бы шагом в нужном направлении.

В своем совместном заявлении Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ М.М. Кузьменко и Карола Фишбах-Питтель подчеркивают, насколько важно поддерживать на требуемом уровне общественное обслуживание в Европе. Они заявляют:Мы полагаем, что сокращение расходов является серьезной угрозой в плане возможности оказания качественных услуг. Медицинские службы и службы оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, услуги по обучению и переподготовке, услуги по управлению налогообложением и многие другие вспомогательные службы, - все они являются жизненно необходимыми услугами, от которых зависит благосостояние граждан и коммерческих предприятий. ЕФПОО и профсоюз работников здравоохранения РФ поддерживают проведение Европейской конфедерацией профсоюзов (ЕКП) Дня действий 29 сентября под лозунгом «Против сокращений, за обеспечение роста».

__________________________________________________________________________

Профсоюз работников здравоохранения РФ

119119 Москва, Ленинский пр-т, 42

Т. 938-84-43 Ф. 938-81-34 e-mail: ckprz@mail.ru

__________________________________________________________________________

Информация о ЕФПОО:

ЕФПОО - Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания. Это крупнейшая федерация ЕКП, которая объединяет 8 миллионов работников общественного обслуживания из более чем 250 профсоюзов; ЕФПОО объединяет работников энергетики, водного хозяйства и водоочистных сооружений, медицинских и социальных служб, а также местных и национальных органов власти во всех европейских странах, в том числе в странах, являющихся восточными соседями ЕС. ЕФПОО является официально признанной региональной организацией Международного объединения работников общественного обслуживания (МОРОО).