​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Разъяснения Минздрава России по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов

Разъяснения Минздрава России по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов

24.12.2012

Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на ближайшие три года. Документ размещен на сайте ведомства.

Эксперты Минздрава обнародовали ответы на 9 наиболее вероятных вопросов, которые могут возникнуть у врачей и представителей администрации медицинских учреждений. Основной объем вопросов посвящен финансам и нормативам, установленным Программой государственных гарантий.

Так, Минздрав уточняет, что Программа предусматривает применение средних нормативов объемов медицинской помощи, финансовых затратах и показателей подушевых нормативов финансирования. Это значит, что реальные цифры для каждого региона России будут свои - в зависимости от уровня заболеваемости, территориальных особенностей региона и иных значимых факторов.

Еще один вопрос, интересующий врачей в рамках оптимизации здравоохранения: не приведет ли сокращение нормативов объема медпомощи для стационаров к сокращению врачей и коек в регионах? По мнению экспертов, нет, не приведет, так как в результате оптимизации должен повыситься оборот койки, а общее их количество, равно как и количество врачей, останется прежним.

Отмечено, что с 2013 года в действие вступают новые нормативы на скорую медицинскую помощь. Стоимость 1 вызова составит 1435,6 рублей на 1 вызов, что на 443,7 рубля больше, чем было в 2011-2012 году. На 38,9% вырастут расходы на скорую медицинскую помощь, оказываемую в иных условиях, в том числе на санитарную авиацию.

В документе также приведены подушевые нормативы финансирования Программы и рассмотрены другие вопросы, актуальные для руководящего медицинского персонала.