​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Российским медучреждениям запретили закупать лекарства по торговым наименованиям

Российским медучреждениям запретили закупать лекарства по торговым наименованиям

12.07.2012

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий новые правила закупки ЛС государственными медицинскими учреждениями. Документ вносит поправки в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он законодательно закрепляет обязанность заказчиков указывать в аукционной документации исключительно МНН лекарств, либо их химические наименования.

По мнению авторов поправок, нововведение позволит избежать искусственного ограничения числа участников аукционов, будет способствовать развитию конкуренции на фармацевтическом рынке и борьбе с коррупцией.

Впрочем, обновленный закон разрешает заказчикам по-прежнему использовать торговые наименования ЛС, включенных в соответствующий перечень, который будет утверждаться правительством РФ.

Документ запрещает также объединять в один лот препараты с различными МНН в том случае, если цена контракта превышает предельное значение – его также должно будет устанавливать правительство.

В закон о госзакупках также внесены изменения, касающиеся правил размещения заказов на поставку продуктов питания для образовательных, медицинских и социальных учреждений. Заказчикам разрешено требовать от участников наличия опыта исполнения двух контрактов на поставку аналогичных товаров в течение последних трех лет, а стоимость каждого из этих контрактов должна составлять не менее 20 процентов начальной цены размещаемого лота.