​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Россия ратифицирует Конвенции МОТ

08.02.2010

Федерация Независимых Профсоюзов России добилась, что уже в самое ближайшее время Правительство РФ внесет в Госдуму предложения по ратификации ряда Конвенций Международной организации труда (МОТ). Решение об этом было принято на последнем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Это же подтвердил Координатор РТК, вице-премьер Александр Жуков на заседании Правительства 29 января с.г.

Ратификация Российской Федерацией международных конвенций, расширяющих социально-трудовые права работников – серьезный шаг на пути развития социального государства. Эта тема стала одной из главных на встрече Президента России Дмитрия Медведева и Председателя ФНПР М.В.Шмакова в начале января. Тогда профсоюзный лидер передал главе государства обращение ФНПР с призывом в срочнейшем порядке ратифицировать Конвенцию МОТ N135. Ее смысл заключается в обеспечении права на защиту представителей трудящихся на предприятии. К настоящему времени из государств – бывших советских республик ее не ратифицировали только Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан. В результате, в России участились случаи ликвидации законодательных норм, защищающих не освобожденных от основной работы профактивистов.

Последним таким шагом стало Определение Конституционного суда РФ от 3 ноября 2009 года, которое исключило защитную гарантию части первой статьи 374 ТК для увольнения выборных неосвобожденных профработников. По мнению ФНПР этим определением причинен существенный ущерб праву представителей трудящихся на предприятии на эффективную защиту от увольнения. Сегодня, когда механизм ратификации запушен, принятие Конвенции МОТ № 135 даст возможность впоследствии восстановить защиту от увольнения для неосвобожденных руководителей профорганизаций. Между тем, по словам Председателя ФНПР Михаила Шмакова, - «несмотря на эту победу профсоюзов, остается нератифицированным целый ряд важнейших конвенций МОТ». По итогам поручения Президента, данного еще в мае прошлого года, Министерство здравоохранения и социального развития РФ проанализировало перечень конвенций, предложенных ФНПР к ратификации.

По мнению министерства, десять конвенций из предложенных вполне можно ратифицировать уже сейчас, еще четыре - ратифицировать «после внесения изменений в российское законодательство или после проведения дополнительного исследования», - подчеркнул Председатель ФНПР. Остальные тринадцать конвенций министерство предложило либо отложить, либо вообще признать их ратификацию нецелесообразной. Среди неприемлемых для России, по мнению министерства, конвенций можно назвать такие как, например, конвенция о возмещении работникам в случае профессиональных заболеваний, конвенция о работниках-мигрантах, а также конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени. По мнению Председателя ФНПР М.Шмакова, - «мотивы Минздравсоцразвития против ратификации конвенций МОТ, распространяющих нормы международного права на защиту интересов российских тружеников представляются, мягко говоря, недостаточно убедительными и аргументированными».