​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сто дней правительства РФ в соцсфере: старые задачи новых министров

04.09.2012

РИА-Новости подводят промежуточные итоги деятельности правительства РФ в соцсфере. В частности, эксперты оценили инициативы новых министров и эффект от разделения Минздравсоцразвития.

Минздрав также решил усовершенствовать программы, по которым учатся будущие врачи. Кроме того, с сентября стартует новая система переподготовки преподавателей медвузов. В ведомстве считают, что российская медицина нуждается в педагогах, которые знают о новейших технологиях и знакомы с зарубежным опытом.

«Я не назвал бы образование в медицинских вузах катастрофическим, но то, что оно должно быть усовершенствовано, это правильно. Нужно лучше готовить тех, кто учит. Я эту идею поддерживаю», – сказал РИА Новости известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, есть резерв и для сокращения числа бюджетных мест в медвузах. Но о механическом сокращении речи не идет. «Те вузы, которые не смогут соответствовать требованиям сегодняшнего дня и предоставлять качественные и востребованные отраслью образовательные услуги, должны будут измениться или выбыть из борьбы за талантливую молодежь», – пояснили в министерстве.

 

Законы здравоохранения

Проект нового антитабачного закона

Скворцова, которая ранее занимала пост заместителя главы Минздрава, сразу после своего назначения высказала свою точку зрения как на законотворческую деятельность ведомства, так и на решение актуальных проблем в медицине.

Глава ведомства заявила, что Минздрав не сдаст свои позиции при согласовании антитабачного законопроекта, который был раскритикован табачными лоббистами. Документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, продажу сигарет в ларьках, демонстрацию табачных изделий и процесса курения в кинофильмах. Ожидается, что он будет рассмотрен в правительстве 18 октября, а в Госдуме – 1 ноября.

Станция переливания крови на колесах: как стать донором рядом с домом

Первым федеральным законом в сфере здравоохранения, который подписал президент страны, стал закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он направлен на повышение безопасности доноров и реципиентов, а также предполагает создание в РФ единого банка данных донорской крови.

Также Минздрав до конца года представит на обсуждение законопроект, регулирующий пересадку органов, который предусматривает возможность выразить прижизненное волеизъявление стать донором. Новый документ также решает проблему посмертного детского донорства.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что пока рано делать выводы о работе нового Минздрава. По его словам, принятый закон о донорстве крови был подготовлен еще предыдущим составом министерства.

Он отметил, что с 1 января 2013 года вступает в силу много нововведений в рамках закона об основах охраны здоровья граждан. «При этом из 42 законов, которые нужны для обеспечения закона об охране здоровья, пока не внесен ни один», – заметил депутат. Однако Калашников уверен, что осенью Минздрав ускорит свою работу и подготовит все законы вовремя.

Самое главное, Скворцовой удалось наладить взаимодействие с экспертным сообществом, отметил Калашников. Согласен с ним и Рошаль – один из ярых сторонников разделения Минздравсоцразвития. «Я удивлен, как за очень короткий срок Скворцова сумела реорганизовать министерство и начать работу. Результат разделения Минздравсоцразвития уже виден: с нами – гражданским обществом – начали говорить по-человечески», – сказал он РИА Новости.

Однако президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что наследие Минздравсоцразвития пока еще накладывает отпечаток на работу нового ведомства. «Те тенденции, которые были, пока сохраняются. Это то, что нас больше всего беспокоит: платные и бесплатные медуслуги, вопросы стандартизации, вопросы высоких технологий, орфанные (редкие) заболевания. Министерство пока не открылось для общественности. Это не их вина, потому что модель взаимодействия открытого правительства с обществом пока только формируется», – сказал он РИА Новости.

Помимо законопроектов, Минздрав работает над стратегией лекарственного страхования до 2020 года, которую планирует представить к 1 декабря. По мнению чиновников, больше всего должны платить за лекарства лица, которые страдают хроническими заболеваниями, получают стационарное лечение и при этом не проходят диспансеризацию. Такие люди, вероятно, смогут получать лишь 20% от стоимости лекарств. Тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и не лечится в стационарах, государство планирует компенсировать до 80% от стоимости лекарств. Министерство рассчитывает вводить поэтапное лекарственное страхование по каждой болезни.

«Стратегия разрабатывается, но, к сожалению, опять без привлечения общественности. Когда она уже появится, нас опять поставят перед фактом, от нашего мнения уже ничего зависеть не будет. Хотелось бы участвовать в разработке концепции документов», – подчеркнул Саверский.

Еще одним заметным событием в медицинской сфере стало начало ревизии модернизации здравоохранения. Программа стартовала в прошлом году и завершится в этом. Государство выделило на совершенствование медицины беспрецедентную сумму – 620 миллиардов рублей.

Ожидается, что к концу года все поликлиники и больницы России проведут ремонты и построят новые корпуса, закупят современное оборудование и научат медперсонал работать на нем, а также встанут под флаг информатизации, в том числе введут электронную очередь к врачам.

Однако не все регионы добросовестно выполняют планы по модернизации здравоохранения. По данным Счетной палаты, субъекты РФ израсходовали в 2011 году 59,3% от запланированных средств, что составляет 177,2 миллиарда рублей.

Скворцова лично посетила с проверкой Северо-Кавказский федеральный округ и заявила, что финансирование регионов, которые неэффективно расходовали средства, выделенные на модернизацию, будет приостановлено. Министр предупредила, что если ситуация не изменится до 1 сентября, регионы могут полностью лишиться этих денег.