​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Субрегиональная конференция ВЕРС «Профсоюзы и молодежная занятость: глобальные вызовы и новые подходы»

Субрегиональная конференция ВЕРС «Профсоюзы и молодежная занятость: глобальные вызовы и новые подходы»

03.08.2012

Субрегиональная конференция ВЕРС «Профсоюзы и молодежная занятость: глобальные вызовы и новые подходы»

 

31 июля – 1 августа 2012 года в Баку (Азербайджан) состоялась субрегиональная конференция МКП-ВЕРС «Профсоюзы и молодежная занятость: глобальные вызовы и новые подходы». Участие в работе приняли более 20 представителей национальных профцентров из Азербайджана, Грузии, Молдавии, России, Украины, Болгарии, Венгрии, Литвы и Бельгии.

Целью конференции стало обсуждение вопросов, определенных Молодежным комитетом ВЕРС, как приоритетным на 2012 год:

1. Качественные рабочие места для молодежи

2. Солидарность между поколениями.

3. Обновление и взаимодействие с новыми общественными движениями

4.Коммуникация и привлечение внимания к молодежной работе профсоюзов.

 

 

В своем приветственном слове Саттар Мехбалыев, Председатель Конфедерации Профсоюзов Азербайджана и Сергеюс Гловацкас, Представитель Бюро по взаимодействию с трудящимися МОТ обозначили глобальную проблему молодежной безработицы, с которой столкнулись 40% молодых трудящихся в Центральной и Восточной Европе.

Тугба Балчи, Председатель Молодежного Комитета ВЕРСа рассказала о приоритетах молодежной политики МКП, деятельности Молодежного комитета и вопросах, а также представительстве молодежи в уставных органах МКП-ВЕРС. На сегодняшний день основными приоритетами молодежной работы МКП-ВЕРС являются молодежная занятость, гендерные аспекты, подготовка молодежи и соответствие рабочим местам, а также привлечение молодежи и ее интеграция в ряды профсоюза.

Мохаммед Мвамадзинго, Старший Экономист Бюро по взаимодействию с трудящимися МОТ сделал презентацию, характеризующую глобальные тенденции молодежной занятости. 5,5 миллионов молодых людей безработны в ЕС на сегодняшний момент, организовано движение «потерянная молодежь». Одной из ключевых тем сессии МОТ в этом году стал вопрос молодежной занятости.

Во многих странах – членах ОЭСР, среди безработных значительно выросла доля молодых людей. Каждый пятый молодой человек продолжает безрезультатно искать работу во Франции, Великобритании, Швеции, Польше, Ирландии и Италии. Общее удвоение уровня безработицы для всего населения во многих странах ОЭСР произошло за счет непропорционального сокращения занятости именно среди молодежи.

17 октября в Москве пройдет презентация исследования МОТ по молодежной занятости в РФ.

Турал Сулейманов, Председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Азербайджана в своем выступлении подчеркнул основные направления деятельности по молодежной политике:

  • молодежные советы созданы в 26 отраслевых профсоюзах.
  • на сегодняшний день в Республике действует более 20 государственных программ, среди них – грантовая программа «Молодежь Азербайджана».
  • в рамках государственной программы за последние годы создано более 900 тысяч рабочих мест, большинство из них отдано молодежи.
  • молодежь составляет 30 процентов от числа всех работающих в Республике.
  • в Федерации проводится конкурс «На лучшую первичную организацию по работе с молодежью».
  • в генеральном соглашении присутствуют разделы по молодежи и гендерному равенству.

Ольга Жанкевич, председатель МС ФНПР рассказала о основных тенденциях молодежной занятости в РФ. Она подчеркнула, что наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в младших возрастных группах. Так, среди молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет безработица в начале 2012 года составила 30,9%, среди молодых людей 20-24 лет – 15,3%. В первом квартале 2012 года средний возраст безработных в России составил 35 лет; более четверти безработных – молодежь в возрасте до 25 лет (27,5% от общего числа безработных).

Молодежная безработица в РФ выросла лишь на 3-4 % по сравнению с докризисными временами. Экономика России находится в полной сырьевой зависимости, промышленный сектор развит слабо. В западных странах все наоборот, а поскольку кризис затронул как раз промышленность, выросла и молодежная безработица. Молодежную безработицу в России сдерживает ранний выход на пенсию и низкая продолжительность жизни мужской части населения. С повышением пенсионного возраста следует ожидать взрывного роста молодежной безработицы с ее неизбежными последствиями – ухудшением криминогенной обстановки, снижением рождаемости и ростом политической нестабильности.

Молодежная безработица в Европе вызвана тем, что создается мало новых рабочих мест, а в России у нее другие причины. Одна из них – выпуск вузами специалистов, которые не востребованы экономикой.

Во второй день конференции представитель МКП-ВЕРС Антон Леппик представил основные направления деятельности МКП-ВЕРСа, сделав особый акцент на текущие международные кампании в защиту прав трудящихся, среди них: кампания, направленная на улучшение условий труда молодых работающих женщин «Решение на всю жизнь»; Единому дню действий 7 октября и приуроченные к нему молодежные акции; кампания «Играем честно», организованная МПК и Международной Федерацией работников текстильной и кожевенной промышленности по улучшению условий в отрасли производства спортивной одежды, а также вдоль всей цепочки поставок товаров для Олимпийских игр.

Участники конференции поделились опытом проведения национальных кампаний и обсудили эффективность их информационной поддержки.

В своем выступлении Ольга Жанкевич, председатель Молодежного Совета ФНПР рассказала участникам конференции о молодежных акциях, проводимых в России, об участии молодежных советов в международных профсоюзных кампаниях, а также о мероприятиях, проводимых в рамках Единого дня действий 7 октября.

В завершении участники конференции приняли участие в мозговом штурме по взаимодействию с все чаще возникающими молодежными движениями и целесообразностью взаимодействия с ними.

Конференция прошла при поддержке МОТ и Конфедерации профсоюзов Азербайджана.