​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В 2012 г. Генеральная прокуратура выявила свыше 46 тыс. нарушений в сфере реализации ПНП «Здоровье»

В 2012 г. Генеральная прокуратура выявила свыше 46 тыс. нарушений в сфере реализации ПНП «Здоровье»

27.02.2013

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила принятые в 2012 г. меры в целях обеспечения законности при реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения.

Всего в 2012 г. в сфере реализации ПНП «Здоровье» прокурорами выявлено свыше 46 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 7,5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 10 тыс. лиц, на незаконные правовые акты принесено более 500 протестов, в суды направлено 7,7 тыс. исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 1,6 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 500 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 130 уголовных дел, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Многочисленные нарушения связаны с несвоевременной оплатой труда медицинских работников, простоем поставленного в учреждения здравоохранения оборудования, размещением заказов для государственных нужд и неправомерным расходованием бюджетных средств.

Так, прокурором Красносельского района Костромской области по коллективной жалобе работников ОГБУЗ «Красносельская районная больница» в суд направлены 44 заявления о выдаче судебного приказа о погашении задолженности по дополнительным выплатам в рамках проекта, которые удовлетворены. Подобные меры приняты в Республике Саха, Хабаровском, Приморском краях, Амурской, Воронежской, Калужской, Костромской, Сахалинской, Тульской и Ярославской областях.

В Приморском крае длительное время не использовалось оборудование, поставленное в рамках проекта в Центр здоровья для детей при КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница». По различным причинам, в том числе из-за отсутствия медицинского персонала, не применялось 69 видов дорогостоящего медицинского оборудования, поступившего в 2006-2012 гг. в МУЗ «Центральная районная больница №1» г.Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Архангельской, Ленинградской, Мурманской областей и г.Санкт-Петербурга.

Прокуроры продолжают пресекать факты неправомерного расходования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий проекта. Так, Генеральной прокуратурой РФ установлено, что в Карачаево-Черкесской Республике при строительстве модуля по переливанию крови в г. Черкесске региональные органы здравоохранения оплатили фактически не выполненные работы и поставленное для модуля медоборудование на общую сумму 288,6 млн. руб. По данному факту следственными органами проводится процессуальная проверка.

Выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией оказания региональными и муниципальными органами здравоохранения скорой медицинской помощи, в том числе пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В отдельных регионах вмешательство прокуроров было вызвано лишением граждан права на высокотехнологичную медицинскую помощь. Прокуратурой Ставропольского края установлено, что в апреле 2012 г. медицинским учреждениям региона на оказание высокотехнологичных услуг из консолидированного бюджета выделено 18,4 млн. руб., однако более полгода они не оказывались. Прокурором края в адрес министра здравоохранения края внесено представление.

Прокурорами пресечены нарушения при проведении диспансеризации граждан, в том числе работающего населения, а также нарушения порядка проведения диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни, в том числе выявлены факты несвоевременного осмотра узкопрофильными специалистами. Повсеместно выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при содержании помещений, используемых для иммунизации граждан, а также нарушения при хранении, выдаче, заполнении, использовании, оплате родовых сертификатов.