​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В России может появиться новый вид пенсии

В России может появиться новый вид пенсии

18.02.2013

Замминистра труда и социального развития РФ Андрей Пудов, выступая сегодня на Красноярском экономическом форуме, представил основные параметры разрабатываемой пенсионной формулы.

В частности, Минтруд России предлагает исключить из пенсионной формулы накопительный элемент и ввести кроме трудовой еще и самостоятельную накопительную пенсию. По словам Пудова, согласно проекту концепции новой пенсионной формулы накопительный компонент без изменений выводится в самостоятельный федеральный закон с теми же принципами регулирования, которые действуют в настоящее время. Но это уже будет самостоятельная накопительная пенсия, подчеркнул замминистра. Предполагается также расширение списка финансовых институтов, которые занимаются формированием накопительной пенсии, – к негосударственным пенсионным фондам со временем могут присоединиться кредитные и страховые организации.

Новая пенсионная формула будет складываться из гарантированного государством минимального размера пенсии и индивидуального вклада застрахованного лица в пенсионную систему. Ее базовая часть представляет собой минимальную гарантированную государством сумму, установленную федеральным законом при выполнении определенных требований (стаж/возраст/участие), которая дифференцируется в зависимости от возраста выхода на пенсию и категорий получателей. Вторая позиция страховой части – расчетный пенсионный капитал (сумма страховых взносов за всю трудовую деятельность человека), который делится на период, во время которого идет выплата пенсии (так называемый период дожития), пояснил Пудов.

Замминистра подчеркнул, что в новой формуле пенсионный возраст не увеличивается. В то же время предлагается увеличить длительность легального стажа, который дает право на получение трудовой пенсии по старости – с нынешних 5 лет до 15, сообщает правовой портал "Гарант".

Также Пудов сообщил, что с экспертами обсуждается идея стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию. Стимулирование может заключаться, например, в увеличении размера пенсионных выплат. Эта идея основана на расчетах Минтруда России, в частности на определении стажа, который необходим для получения пенсии до 40% от утраченного среднего заработка. По подсчетам министерства такой стаж составляет 35 лет.