​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Минздраве России утверждены правила оказания первичной медико-санитарной помощи

В Минздраве России утверждены правила оказания первичной медико-санитарной помощи

16.07.2012


По новым правилам оказания первичной медико-санитарной помощи новой обязанностью участковых терапевтов и врачей общей практики станет посещения пациентов без их предварительного вызова.

Данное требование посещения распространяется на одиноких больных преклонного возраста, а также в случаях угрозы возникновения эпидемии, или, если есть подозрение, что конкретный человек страдает передающейся инфекцией

«То есть прежде всего врач придет к тем, кто находится в "группе риска". И в поликлинике эти данные должны быть. Врач не просто придет, посмотрит и уйдет. Если человек болен, если ему требуется серьезное лечение, вовсе не обязательно его срочно госпитализировать», - пишет «Российская газета».

При этом дома у пациента должны быть надлежащие условия содержания больного. Если таковые есть, то медики обязаны обеспечить ежедневное наблюдение пациента врачом или медсестрой.

По новым правилам, на дому могут проводиться лабораторно-диагностическое обследования. Также пациент в домашнем стационаре имеет право на консультации "узких" специалистов.

Как сообщает «Российская газета», в выходные, праздничные дни пациент "домашнего стационара" не будет обделен вниманием медиков - за его состоянием станет наблюдать дежурная медсестра. Если же все-таки возникнет необходимость госпитализации, она будет проведена.