​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Василий Максимов: Ситуация в сфере здравоохранения изменилась кардинальным образом

Василий Максимов: Ситуация в сфере здравоохранения изменилась кардинальным образом

15.02.2013

За последние 10 лет ситуация в сфере здравоохранения изменилась кардинальным образом. В прошлое ушли времена, когда главным лекарством от всех болезней в больницах была зеленка. Безусловно, исправить ситуацию помог национальный проект «Здравоохранение». Улучшение качества медицинского обслуживания до сих пор остается одной из приоритетных задач Правительства России.

Программа модернизации здравоохранения до 2018 года была представлена на заседании Правительства России. Развернулась очень острая дискуссия между министрами здравоохранения и финансов. Рассматривалось два сценария развития событий оптимистичный и пессимистичный. Согласно первому продолжительность жизни могла бы увеличиться до 74 лет, при соблюдении определенных бюджетных параметров. Была достигнута договоренность, что в ближайшие два года мы будем действовать по позитивному сценарию, а затем в зависимости от ситуации программа может быть пересмотрена.

На данный момент кабинет министров определил основные приоритеты на ближайшие пять лет. Основной акцент будет сделан на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Возьмем, к примеру, Саратовскую область, в настоящий момент высокотехнологичную помощь на территории региона оказывают 7 медицинских учреждений. Их пациентами по данному проекту в прошлом году стали около 8 тысяч человек. А параметры финансирования на 2013 год позволяют рассчитывать, что эта цифра увеличится не менее чем в два раза. То есть уже в этом году существенно возрастет число людей, которым будут бесплатно сделаны сложные операции.

Кроме того, меняется порядок взаимоотношений пациента и врача. Система обязательного медицинского страхования позволит гражданам выбирать больницу и лечащего врача и реально стимулировать специалистов к повышению квалификации и профессионализма. Кроме того, внедрение информационных технологий должно обеспечить новый уровень в работе врачей и более комфортные условия для пациентов.

Важно, что Правительством принято решение о направлении средств, предназначенных на региональные программы модернизации здравоохранения, преимущественно на детскую медицину и развитие служб родовспоможения. В этом году на это предусмотрено 50 миллиардов рублей. Сейчас главная моя задача добиться, что бы большую часть средств получила Саратовская область. Вместе с региональным министерством здравоохранения, мы работаем над решением этого вопроса.