​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономичеcкого развития

Заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономичеcкого развития

24.01.2013

В.ПУТИН: Этот вопрос действительно сложный, и нам нужно еще подумать над тем, как его решать так, чтобы это было справедливое решение. Но так просто приравнять Москву или Петербург к тем областям, где стоимость жизни гораздо ниже, чем в столичных городах, тоже нельзя.

Пожалуйста.

М.АБЫЗОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

В части мониторинга и контроля за исполнением указов Президента Эльвира Сахипзадовна уже сказала, что организован общественный контроль посредствам привлечения специалистов Общественной палаты и разворачивается эта работа на региональный уровень. Мне кажется, что в последующий период важным является радикально повысить степень общественного и гражданского контроля за эффективностью исполнения указов Президента. В первую очередь для того, чтобы объективизировать достижение целей, на которые ориентированы указы. Второе – разъяснять обществу те результаты, в том числе положительные и отрицательные, с которыми мы сталкиваемся как исполнительная власть, выполняя соответствующие указы.

Два дня назад в Правительстве совместно с Общественной палатой проводилось совещание по исполнению Вашего Поручения по результатам встречи с доверенными лицами Президента по повышению роли и места общественного контроля в работе исполнительной власти, в том числе коснулись вопросов исполнения указов Президента.

Что сейчас является проблемными точками по выстраиванию этой работы?

Первое. У нас нет общей методики оценки результатов. Люди это чувствуют в своей повседневной жизни и сравнивают результаты выполнения указов с реальным изменением качества их жизни. С другой стороны, мы отчитываемся статистическими данными. Нам необходимо измерять и сравнивать не килограммы с километрами, а результаты с результатами. И в этом отношении нам необходимо, действительно, работая над совершенствованием методологии, о чем много говорили коллеги, сегодня выступающие, сделать эту методологию понятной для простых граждан.

Второе. Необходимо результаты, и статистические в том числе, на региональном уровне сделать открытыми для общественных организаций, потому что не будет эффективного общественного контроля, если доступа к информации на региональном уровне общественные палаты не имеют. И на сегодняшний день это так. Этот доступ необходимо предоставить в открытой системе развития открытых данных, в системе интернет. И для этого тоже необходимо принятие соответствующих решений, в том числе о формировании по указам единой информационной системы, как федерального, так и регионального уровня, для того чтобы этот контроль был эффективным и доступность информации существенно повысить.

И третье. Кого использовать и каким образом построить эту работу на региональном уровне? С одной стороны, региональные общественные палаты должны быть к этому подключены. Возможно, стоит подумать о том, чтобы подключить к контролю за исполнением указов систему доверенных лиц Президента, потому что это в том числе и часть, может быть, задач, которые они могли бы реализовать на региональном уровне в развитие в том числе и тех задач, которые ставились в период выборной кампании. И это, наверное, будет оправданно.

С третьей стороны, мы развиваем в рамках задач по «Открытому правительству» систему «Открытый регион», и там предполагается подключение общественных организаций по взаимодействию и повышению качества госуправления. Мы могли бы этот опыт тоже применить для реализации задач по мониторингу, контролю и обратной связи системы исполнения указов Президента.

Считаю, что эту информационную систему и принцип открытой информации мы можем и должны сделать в течение I и II кварталов этого года.

Спасибо.

В.ПУТИН: Мне здесь добавить нечего. Я с Министром полностью согласен. Так и нужно выстраивать эту работу с общественностью.

Коллеги, мы будем завершать. Я хотел вас поблагодарить за сегодняшнюю совместную работу, но хочу настроить вас, как и на предыдущих наших встречах, на конкретную практическую совместную работу для реализации тех задач, которые мы для себя определили в качестве основных.

Действительно, результатом должно быть, еще раз хочу это подчеркнуть, не количество бумаг и даже не их качество. Практические должны быть результаты, которые люди почувствовали бы на себе, на своей жизни, на своих кошельках, на своем благосостоянии. Вот к чему надо стремиться. И тогда мы можем ответственно заявить, что мы исполняем ту задачу, которую перед собой ставили, и отвечаем на запросы людей, нашего общества.

Хочу в завершение сказать только, что не буду относиться формально к нашей совместной работе и самым внимательным образом буду смотреть за тем, как по отдельным отраслям реализуются те планы, которые мы с вами сформулировали.

Спасибо большое.