​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза

Заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза

22.05.2012

22 мая 2012 года состоялось заседание постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по защите прав работников органов и организаций Роспотребнадзора

На заседании обсуждались итоги реализации Плана работы комиссии за предыдущие годы и План работы на дальнейший период.

По результатам предложений, полученных из региональных организаций Профсоюза и членов комиссии, План работы комиссии на 2012 - 2013 годы дополнен пунктом о направлении соответствующих обращений о повышении уровня заработной платы государственных гражданских служащих Роспотребнадзора (далее - РПН).

Планом предусмотрено подготовить предложения ЦК Профсоюза с соответствующими обоснованиями для решения проблем в федеральных органах законодательной и исполнительной власти по нерешенным ранеевопросам:

-определения условий включения 5-летнего периода работы в организациях Госсанэпиднадзора в стаж государственной службы специалистам Управлений РПН по субъектам РФ для назначения государственной пенсии за выслугу лет;

-регламентации работы в режиме ненормированного рабочего дня государственных гражданских служащих Управлений РПН по субъектам РФ и порядка учета этой работы;

-предоставления компенсаций за дежурства на дому в праздничные и выходные дни;

-увеличения размера суточных расходов при межрегиональных командировках работников органов и организаций РПН.

Именно эти вопросы, начиная с 2007 года, направлялись для их решения соответственно специфики проблемы в Минздравсоцразвития РФ, Роструд, Минфин РФ, Правительство РФ, Госдуму РФ, Президенту РФ и остались нерешенными до настоящего времени.

Учитывая значимость перечисленных вопросов и не согласие с их не урегулированностью (ответы органов исполнительной и законодательной власти обсуждались на заседаниях предыдущих комиссий) комиссией было принято решение признать недостаточной имеющую место периодичность переписки по вопросам, включенным в план работы ПДК в 2007-2011 годах.

Принято решение о необходимости организовать переписку с федеральными органами исполнительной и законодательной власти по решению вопросов, включенных в План работы комиссии на 2012 год, с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев (как важнейшего элемента достижения конечного результата и мотивации профсоюзного членства), включая требования о проведении служебных проверок в отношении должностных лиц государственных органов, информация которых не отвечает на поставленные вопросы, либо направлена с нарушением сроков, установленных действующим законодательством РФ.

Признано целесообразным использовать возможность решения ряда вопросов, включенных в План работы комиссии на 201.2-20] 3 годы, через Отраслевое соглашение между Роспотребнадзором и Профсоюзом работников здравоохранения РФ на 2013 - 2015 годы.

В соответствии с пунктами 2.4 и 3.6 Положения о постоянно действующих комиссиях ЦК Профсоюза, утвержденного постановлением Пленума ЦК Профсоюза № 7-2(5) от 3.1.10.2007 (с изм. и доп.) поручено готовить справки для председателя ПДК о ходе выполнения Плана работы комиссии на текущий год (в сроки проведения заседаний Президиума ЦК Профсоюза) с размещением информации на официальном сайте Профсоюза.

Проблема по подтверждению квалификационных категорий специалистам с высшим немедицинским образованием, работающим в организациях РНП, стоящая в Плане работы, частично решена. Письмом Роспотребнадзора от 18.04.2012 № 01/4299-12-27 руководителям территориальных органов и подведомственных организаций РПН разъяснено, что в целях материального стимулирования работников, замещающих должности в соответствии с разделом 4 Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним медицинским профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.201.1 № 801н, и ранее получавших выплаты в виде повышающего коэффициента к окладу за квалификационную категорию, предложено использовать возможность устанавливать данным специалистам стимулирующих выплат с учетом профессиональной подготовки, сложности и важности выполняемой работы, в т.ч. ранее присвоенной квалификационной категории.

Проблема предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам федеральных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности (п.г.т., р.п.), по оплате жилищно-коммунальных услуг решена принятием постановления Правительства РФ от 17,10.2011 N 839 "О мерах социальной поддержки в 2012-20.14г.г. медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях". В этих целях ЦК Профсоюза направлял многочисленные обращения в Госдуму РФ, Правительство РФ, МЗСР РФ, РТК по регулированию социально-трудовых вопросов, принимал участие в заседаниях судов различных уровней, вплоть до Верховного Суда РФ.

Для направления Профсоюзом соответствующих обращений, в федеральные органы исполнительной власти о повышении уровня заработной платы государственным гражданским служащим Роспотребнадзора членам комиссии поручено представить информацию о среднем уровне заработной платы специалистов-экспертов, ведущих и главных специалистов-экспертов Управлений РПН по соответствующим регионам.

Другие вопросы, рассмотренные на заседании комиссии, отражены в плане работы на 2012 - 2013 гг., размещенном на сайте Профсоюза.