​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

11 сентября — Всероссийский день трезвости

31.08.2016

Откуда же взялся в нашей стране, у многих, к сожалению, ассоциирующийся отнюдь не с трезвостью, данный праздник?

Первый Российский день трезвости провели еще в начале 20 столетия. Дата служителями православной церкви — инициаторами этого дня — выбрана с учетом соблюдения строгого поста именно 11 сентября. Ведь для верующих к тому же — это день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи.

В этот день по всей стране проводились крестные ходы с проповедями о трезвом образе жизни. Винным лавкам предписывалось быть закрытыми.

Кстати, у нас в Ростовской области тоже существует запрет на продажу алкогольных напитков в определенные дни, к примеру, в День защиты детей, 1 Сентября, в дни школьных выпускных.

Немного цифр:

·         8 литров в год — планка потребления алкоголя одним человеком, свыше которой начинается деградация социума (по стандарту ВОЗ).

·          4,5 литра в год — количество спиртного на душу населения в России в начале 20 века.

·         18 литров в год — в наши дни.

Самой опасной категорией пьяных считается нетрезвый водитель. С ним и борются сотрудники госавтоинспекции.

Управление транспортным средством (ТС) водителем, находящимся в состоянии опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения.

Для справки:

В соответствии с административным законодательством за данное правонарушение водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет. Кроме того, с 1 июля за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, гражданин, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Итак, 11 сентября мы с вами отмечаем Всероссийский день трезвости, за руль в пьяном виде не садимся, ведем по возможности здоровый образ жизни. Впрочем, каждый день может стать для уважающего себя человека Днем трезвости. Ведь это зависит от нас самих. Не правда ли?