​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

12 сентября состоялось очередное заседание областной з-х сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

18.09.2017

12 сентября состоялось очередное заседание областной з-х сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании комиссии были обсуждены вопросы:  о задолженности по заработной плате; о ходе выполнения Закона Оренбургской области «Об оплате труда работников государственных учреждений Оренбургской области»; о выполнении федеральных и областных отраслевых Соглашений в части оплаты труда на предприятиях и в организациях Оренбургской области и о результатах мониторинга по выполнению мероприятий, направленных на повышение оплаты труда в Оренбургской области за первое полугодие 2017 года.

Сторону профсоюза в трехсторонней комиссии представляла заместитель координатора стороны Профсоюза областной трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений Варавва Людмила – председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Учитывая, что практически все вопросы повестки дня касались оплаты труда, сторона Профсоюза  приняла участие по всем обсуждаемым вопросам и высказала свое мнение

О необходимости совместной работы сторон социального партнерства по  уменьшению количества надзорных мероприятий  и  снижению социальной напряженности среди работников, за счет ведения общественного контроля стороной Профсоюза в риск- ориентированных организациях.

Законодательными актами РФ предусмотрен контроль за выполнением трудового законодательства в части оплаты труда и охраны труда профсоюзами,    отсутствие первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого бизнеса и некоторых других организациях, не позволяет решать проблемы до проведения надзорных мероприятий.

Сторона Профсоюза предложила использовать этот потенциал, тем более, что в области имеется Соглашение о взаимодействии надзорных органов (государственной инспекции  по труду и прокуратуры) с профсоюзами и руководствоваться сторонам  Работодателей и Правительства в работе и участвовать в реализации Постановления Правительства Оренбургской области  от 26.01.2012 г. «О взаимодействии с профсоюзами».

По вопросу – о задолженности по заработной плате. Стороной Профсоюза предложено дополнить констатирующую часть короткой информацией о сложившейся задолженности и принятых мерах по ее снижению,решающую часть дополнить  конкретными пунктами, со ссылкой на необходимость выполнения  конкретных пунктов  областного3-х стороннего Соглашения.

По вопросу «о ходе выполнения Закона об оплате труда», стороной Профсоюза было отмечено, что в основном, условия Закона выполняются.

Отмечена допущенная ошибка в статье 3 (в редакции от 15.122014г.) Законавформулировке о процентном соотношении базовых окладов в структуре ФОТ, а не заработной платы.

Высказано мнение о необходимости увеличения размера должностного оклада, а не заработной платы и не в пределах утвержденного фонда оплаты труда, а за счет индексации базовых окладов, что позволит выполнить и поручение Президента и реально повысить уровень заработной платы.

По вопросу выполнения Отраслевых Соглашений, доложенного представителем стороны Профсоюзов, было отмечено, что положения Отраслевых Соглашений не всегда находят отражение в коллективных договорах.

Профсоюзом внесены предложения по эффективности использования их для улучшения социально- экономического положения работающих.

По информации министра труда изанятости ВячеславаКузьминао результатах мониторинга выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда в Оренбургской области за 1 полугодие 2017 года(в рамках выполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики»), Закон выполняется.

Стороной Профсоюза было отмечено, что выполнение Указа осуществляется в основном за счет того, что изменился порядок расчета исходной величины - средней заработной платы в регионах на трудовой доход;учитывается размер заработной платы не на штатную единицу, а на физическое лицо. Это позволяет выполнять индикативные показатели при имеющем место высоком проценте совместительства у педагогических работников в детских школах искусств, низкой укомплектованности педагогическим персоналом образовательных учреждений и вводит в заблуждение Председателя Правительства Оренбургской области, губернатора Юрия Берга.

По всем обсуждаемым вопросам состоялся конструктивный диалог сторон социального партнерства.

Стороны единогласно приняли проекты решений по всем вопросам за основу и предложение об их доработке координаторами сторон с учетом внесенных предложений. Сторона профсоюза выразила надежду, что предложения найдут возможность их реализации на практике.

 

Это подтверждает, что в области действует социальное партнерство и ему быть!