​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

12 сентября в Бурятии прошла вторая волна протестов против повышения пенсионного возраста

14.09.2018

12 сентября в парке «Юбилейный» г.Улан-Удэ Профсоюзы Бурятии провели вторую волну протестных акций против повышения пенсионного возраста. В митинге приняли участие более пятисот профсоюзных активистов Бурятии. Отрадно осознавать, что на митинг подошли молодые представители профсоюзных организаций и студенческих профкомов.

Самыми многочисленными отраслями на митинге выступили профсоюзы гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации, образования и здравоохранения. Медицинские работники проявили солидарность с профсоюзами по вопросу повышения пенсионного возраста и дружно откликнулись на приглашение принять участие в митинге. 160 представителей лечебно-профилактических учреждений г.Улан-Удэ с лозунгами и флагами профсоюза выразили свою позицию и предложения по принятию законопроекта.

На открытии митинга Дмитрий Владимирович Колмаков, председатель ООП РБ, отметил, что позиция членов профсоюзов Бурятии и жителей нашего региона, несмотря на предложения, сделанные недавно президентом РФ, остается неизменной.

Со сцены выступили специалист по информационной работе БРО профсоюза здравоохранения РФ Сергей Дамбаев, который подчеркнул, что труд медицинского работника с его чрезмерными нагрузками и вредностями, негативно сказываются на здоровье врачебного и среднего персонала. Досрочная пенсия является большим мотивационным стимулом для медицинских работников в условиях неблагоприятного воздействия различного рода факторов. От лица молодых специалистов здравоохранения Бурятии потребовал внести в принимаемый законопроект пункты 19,20,21 ст.30 ФЗ №400 от 28.12.2013г., как поправки в законопроект, кого не коснется пенсионная реформа.

Среди выступающих лиц, также были отмечены медицинские работники, которые выступали от Объединения организаций Республики Бурятия, это представитель Кабанского района, председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» Светлана Александровна Точилова и председатель Молодежного Совета ООП РБ Ярославна Громакина.

Ярославна Громакина отметила, что очень рада видеть много молодежи на митинге. Молодежь, которую я знаю, сильно возмущена, - сказала Ярославна, - так как эта пенсионная реформа их тоже коснется в будущем. Молодые люди понимают и сопереживают пожилым людям, ведь у них есть родители предпенсионного возраста. Молодежь понимает, что пожилые люди до последнего будут держаться за свои рабочие места и этим самым не давать молодому поколению расти в карьерном росте.

- Правительство РФ пытается переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и проведении пенсионной реформы на плечи работающих граждан - твердо заявила Точилова Светлана Александровна, - председатель Координационного совета Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия в Кабанском районе. Также она рассказала, что в Кабанском районе, были проведены митинги и собраны подписи и направлены в соответствующие инстанции.

По окончании митинга участниками единогласно была принята резолюция. Главное ее требование – не допустить повышения пенсионного возраста в России прежде, чем будут решены важнейшие социально – экономические проблемы.

Сюжет о ходе митинга был освещен в средствах массовой информации.