​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

13 протестных мероприятий прошло на территории Псковской области 7 октября 2015 года

08.10.2015

13 протестных мероприятий прошло на территории Псковской области 7 октября 2015 года

07 октября

7 октября 2015 года профсоюзный актив региона проявил небывалую до этого солидарность. Прошедшие в течение 1,5 месяцев встречи с профсоюзным активом муниципалитетов, учреждений возымели свое действие. И, несмотря на недовольство и всевозможное давление со стороны органов власти, проведено 13 протестных мероприятий на территории региона с общей численностью более 1500 человек.

Наибольшую активность в этом году проявили отраслевые профсоюзы работников здравоохранения и культуры.

С 10.00 в Псковской области начались первые протестные мероприятия!

Так, ровно в 10.00 в г.Пскове, возле гостиницы «Ольгинская» состоялся первый пикет.

 

На крыльцо гостиницы вышли 50 участников, представляющих первичную организацию профсоюза работников культуры с плакатами, отражающими требования профсоюзов России.

В ходе пикета заместитель председателя первичной профсоюзной организации Николай Воробьев высказал мнение членов профсоюза: «Сегодня мы собрались в поддержку своих прав! Рост цен значительно опережает рост заработной платы! А часто бывает, что заработная плата не только не повышается, а даже понижается. При этом Правительство задумывается об отмене тех льгот, которые сегодня существуют! Поскольку жить становится все труднее, мы вышли, что бы потребовать от Правительства поддержать трудовой народ. Мы живем в 21 веке и прошли уже столько революций, воин и мы должны жить значительно лучше, нежели живем сейчас!»

О протестном мероприятии рассказала заместитель Председателя ПРОО Псковский облсовпроф Надежда Партхаль: «Сегодняшнее мероприятие проводится под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Сейчас Россия переживает непростые времена, и как всегда все тяготы ложатся на плечи простых граждан, работающего населения и членов их семей. Растут цены, снижаются реальные доходы населения, снижается заработная плата работников. И сегодня мы собрались для того, что бы выразить протест против тех антинародных законов, которые принимаются Правительством. Мы выступаем за то, что бы социальные гарантии были сохранены, население нашей страны было уверено в завтрашнем дне!».

Также, более 50 членов профсоюза работников культуры Пустошкинского и Пушкиногорского районов вышли на пикеты. 

 

Работники здравоохранения провели 3 пикета: в Псковском, Порховском и Невельском районах. Всего в протестных мероприятиях приняли участие коло 200 членов профсоюза работников здравоохранении.

 

Профсоюзная молодежь провела 3 пикета в г.Пскове. В мероприятиях приняли участие более 100 членов молодежного совета ПРОО Псковский облсовпроф и студентов Псков ГУ.

 

Более 30 членов профсоюзных организаций Опочецкого района вышли на  пикет в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!», под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!».

 

Решение о проведении протестных действий было принято в ходе заседания координационного совета организаций профсоюзов Опочецкого района, о чем сообщила председатель коордсоветы Надежда Острянина: «Члены координационного совета единодушно поддержали акцию профсоюзов 7 октября и приняли решение выйти с пикетом в этот день. Планируем, что на акцию придут 50 человек, т.к. недовольство растет. Кроме выхода на улицу мы планируем направить обращение  Президенту Российской Федерации. Мы раньше никогда не выходили, но обсудив законопроекты, оценивая сегодняшнюю ситуацию приняли решение действовать! Люди возмущаются, обсуждают на местах, в трудовых коллективах и снижение заработной платы, и введение понятий «нуждаемость» и «адресность». Многие пострадают от отмены сельских льгот, детских пособий и т.д. Работающий человек унижен! Это унижение человеческого достоинства».

В г.Острове профсоюзный актив провел протестное мероприятие. В пикете приняло участие более 40 человек. В основном это были работники школ, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, библиотек, пенсионеры, работники МУП "Островские теплосети"  и другие.

 

 Решение о проведении пикета было принято в ходе заседания координационного совета организаций профсоюзов Островского района.  Председатель координационного совета организаций профсоюзов Островского района Елена Воронкова: «В ходе заседания координационного совета нами было принято решение поддержать протестные действия 7 октября и выйти на пикет. На сегодня готовы выйти на улицу около 50 человек. В целом народ понимает проблемы, озвученные представителями облсовпрофа, понимает, что выходить надо. Пикеты давно не проводили. Последний раз в 90- х годах. И население тогда было активнее. Сейчас, конечно, ситуация более стабильная, зарплату платят, нежели в те времена. В основном всё-таки экономические причины влияют на протестную активность населения. На сегодняшний день люди не верят во власть, не верят, что на что-то смогут повлиять. Из основных факторов, которые повлияли на решение координационного совета: введение принципа «нуждаемости», т.к. пенсии маленькие и квартиры не поднять».

Также, в г.Великие Луки профсоюзный актив провел протестное мероприятие. В пикете приняло участие около 70 человек.

 

В руках пикетирующих были представлены лозунги «Росту цен - опережающий рост зарплаты!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Пенсионеры работают не от хорошей жизни!», «Урезание социальных льгот – удар по экономике!», «Правительство! Хватит экономить! Развивай экономику!», «Урезание льгот подрывает стабильность!» и многие другие.

Решение о проведении пикета также было принято на заседании координационного совета г.Великие Луки и Великолукского района. Председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Великие Луки и Великолукского района Елена Лиханова отметила: «Очень непонятно и возмущает, то что по новому законодательству, который нам предлагает Минтруд внести в Трудовой  Кодекс - это отношения работодателей – субьектов малого предпринимательства с работниками предлагает сделать менее формализованными: не вести трудовые книжки, не заключать трудовые договоры, разрешить заключать срочные трудовые договоры, расторгать трудовой договор по основаниям, предусмотренным договором. Кроме этого, планируется предоставить  сторонам возможность устанавливать в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнение (как со стороны работника, так и со стороны работодателя), случаи выплаты размера выходного пособия и иных компенсаций, выплачиваемых при прекращении трудового договора. Возмущает ущемление людей, отработавших всю жизнь! И вдруг оказалось, что они не заслужили «Ветерана Труда», а значит лишены тех мизерных льгот которые они заработали. Координационный совет г.Великие Луки и Великолукского района всегда проводит митинги и пикеты! Я считаю, что нам необходимо как никогда сплотиться, выйти  и ВЫРАЗИТЬ своё несогласие  с  решением правительства, планирующему внести изменения в законодательство, ухудшающие права работающего человека! Великолукский актив принял решение принять участие в ПИКЕТЕ! Россия, согласно Конституции Российской Федерации - СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!»

Самое массовое протестное мероприятие – митинг, прошел в г.Пскове. В 16.00 на площади Ленина собралось около 700 человек – профсоюзный актив и жители города.

 

 

Участники мероприятия вышли с лозунгами «25 лет на защите прав и свобод трудящихся!», «Росту цен - опережающий рост зарплаты!», «Не будь заложником «серой» зарплаты!», «В России заработал – в Россию и вложи!», «Доходам россиян – реальный рост!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Руки прочь от работающих пенсионеров!», «Пенсионеры работают не от хорошей жизни!», «Достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия!», «Защитим наше право на пенсионное страхование!», «Есть инфляция, должна быть индексация!», «Пенсионные накопления – собственность пенсионеров!», «Безопасным условиям – ДА! Росту профзаболеваний – НЕТ!», «25 лет ФНПР – новые возможности!», «Наша солидарность  –  наше оружие!», «Профсоюзы  не ищут дорогу  - они ее прокладывают!», «25 лет ФНПР – время борьбы и побед!», «Нет на предприятии профсоюза?! Обманут  работодателем  будешь!», «Обманули? Иди в профсоюз!», «Руки прочь от внебюджетных фондов!», «Бюджеты социальных фондов заработаны трудящимися!», «ПФР, ФСС, ФОМС сформированы на наши деньги!», «Средства внебюджетных фондов – средства рабочих!», «Урезание социальных льгот – удар по экономике!», «Меры экономии губят нашу экономику!», «Экономить на людях дальше некуда!», «Правительство! Хватит экономить! Развивай экономику!», «Урезание льгот подрывает стабильность!», «Либералы в правительстве – горе в стране!», «Социальному государству – социальные решения!», «Прогрессивный налог – это ОК!», «Больше зарплаты – выше бюджет!», «Будущее за социальным государством!».

До начала митинга участники высказали свое отношение к происходящему в социально-экономической сфере.

Так, работник образования отметила, что работники детских садов Псковского района оказались в очень трудном положении. «Если наша зарплата до 1 июня 2015 года составляла 20-22 тысячи рублей, то сейчас она составляет 11-12 тысяч». И именно сегодня воспитателям объявили, что никакой доплаты не будет.

В ходе митинга  звучали выступления профсоюзных лидеров, представителей общественных движений, политический партий с призывами к отстаиванию своих прав на достойную жизнь, работу, зарплату.

По итогам все прошедших мероприятий была принята единая резолюция:

«Сегодня российское государство и российское общество переживают трудные времена. И снова основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей – работников и членов их семей. В условиях значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло ощутимое снижение уровня и качества жизни  населения.

Правительство РФ во главе с Д.А. Медведевым и особенно Министерство Финансов, являющееся, по сути, кормушкой для олигархов, действуют не в интересах народа и играют на руку тем западным силам, которые мечтают санкциями уничтожить Россию. Благодаря действиям Министерства Финансов РФ по уровню бедности работающего населения Россия откатилась на 6 лет назад. Доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составила почти 12,5 процентов. 

При этом вместо проведения политики развития экономики, поддержки уровня жизни населения и активного стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008-2009 годов, и повышения доходов населения, Правительство Российской Федерации принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране.

Проводимая Правительством Российской Федерации и Банком России экономическая политика противоречит не только интересам трудящихся, но и интересам отечественных товаропроизводителей и в целом национальным интересам Российской Федерации. Дороговизна и недоступность кредитов, резкие колебания курса рубля разрушают промышленность и предприятия среднего и малого бизнеса, порождают неуверенность у населения страны. 

В настоящее время Правительством Российской Федерации готовится проект федерального бюджета на 2016 год, который в стране является главным инструментом экономической политики. 

В этих условиях профсоюзы настаивают на выполнении Правительством Российской Федерации и Федеральным Собранием Российской Федерации данных требований с целью обеспечения достойного труда и достойной жизни россиян. 

Мы, участники митинга, требуем от Правительства и лично его председателя:

- довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года;

- сохранить действующий механизм  индексации пенсий, пособий, социальных выплат – по реальной инфляции;

- обеспечить безусловное выполнение указов президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате и махинаций с методиками подсчёта средней заработной платы;

- увеличить размеры всех пособий;

- сохранить действующий пенсионный возраст;

- сохранить в системе федеральных органов исполнительной власти Федеральную службу по труду и занятости;

- прекратить практику финансового удушения дотационных регионов.

Министров и других членов Правительства, проводящих антинародную политику – в отставку!»

 

Фото: https://vk.com/album-73470651_222291810https://www.facebook.com/sovprof.pskov/photos_stream,

Видео: https://vk.com/videos-73470651?section=all