​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

14 июня состоялось очередное заседание Президиума Областного комитета

16.06.2016

Повестка дня

1. Организационный вопрос: Об изменении состава Президиума ОК.

2. О решениях III Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения по вопросу реализации решений VI съезда Профсоюза, в части повышения эффективности работы выборных профорганов в интересах членов Профсоюза.                                                                                         докл.    Т.П. Быкова

3. Постановление Совета ВОФП от 31 марта 2016 года «О составе VIII Конференции РООП Вологодской областной Федерации Профсоюзов.

докл. Т.П. Быкова

4. 06 исполнении Сметы доходов и расходов ОК за период январь - май 2016 года. докл.  Т.П. Быкова

А.Г. Трухина

5.Финансовые вопросы и награждения.

докл. Т.П. Быкова А.Г. Трухина

Председатель Т.П. Быкова

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 14.06.2016г.    № 10-2

«О решениях III Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения по вопросу реализации решений VI съезда Профсоюза, в части повышения эффективности работы выборных профорганов в интересах членов Профсоюза»

III Пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ состоялся 1 июня 2016 года в г. Москве. ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ - как руководящий выборный орган, исполняя решения VI Съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ от 21 мая 2015 года, рассмотрел вопрос о кадровом обеспечении организаций Профсоюза и его влиянии на повышение эффективности работы выборных профорганов в интересах членов Профсоюза.

VI Съезд Профсоюза постановил, и сформировал основополагающую стратегическую задачу - добиваться на более высоком уровне представительства и защиты социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения.

Профсоюз здравоохранения остается одним из сильнейших и массовых профсоюзов России и насчитывает 2219,528 членов, а значит, имеет возможность и условия влиять на соц-экономические процессы в государстве в интересах работников. Процент профсоюзного членства в целом с охватом среди работающих и обучающихся составляет 65%. Пленум отметил, что региональными организациями Профсоюза расширяется практика использования новых форм работы. Организации Профсоюза работают в новых условиях централизации и оптимизации. В большинстве организаций уделяется большое внимание подготовке кадров, формированию кадрового резерва, увеличению объема денежных средств на обучение профактива, привлечению молодежи. Реализация мер по организационному и кадровому укреплению даёт свои результаты. Однако в работе организаций всех уровней имеются недостатки, неудовлетворительная организация, неиспользованные резервы. Имеют место серьезные внутрисоюзные проблемы: снижение профсоюзного членства, ухудшение финансового положения, отсутствие систематической работы с членами Профсоюза, незаинтересованность молодежи, что приводит к росту количества организаций с профсоюзным членством ниже 50% и к фактической потере этими организациями полномочий социального партнёра. Часть организаций пренебрегает исполнением Устава: не созывает собрания (конференции), не разъясняет членам Профсоюза действий вышестоящих организаций Профсоюза, цели и задачи, полномочия выборных профсоюзных органов.

Часто не используют возможности морального стимулирования, не пытаются объединить коллектив в единую профсоюзную организацию; не работают школы профсоюзного актива в крупных местных и первичных организациях; сохраняются штатные работники в местных организациях, где уже утрачен социальный партнер в результате централизации учреждений. Недостатки говорят о слабой управленческой функции отдельных председателей, пассивности актива. Вологодская область включена в список 19 самых отстающих организаций, которые поставлены на контроль в ЦК Профсоюза работников здравоохранения в связи со снижающимся профсоюзным членством. Указанные регионы должны разработать «Дорожные карты» по срокам повышения профсоюзного членства. Все структуры Профсоюза с января 2017 года должны ввести в практику Открытые отчеты выборных профсоюзных органов первичных, районных и областных организаций в соответствие с Общим положением ЦК Профсоюза о его проведении.

ЦК Профсоюза разработал:

  • Концепцию кадровой политики профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации и
  • Концепцию профсоюзного обучения в профессиональном союзе работников здравоохранения Российской Федерации.

В целях укрепления организационного и финансового положения, повышения эффективности работы организаций Профсоюза и Профсоюза в целом, реализации результативной работы выборными профсоюзными органами и лично председателями организаций Профсоюза.
Президиум ОК постановляет:

Председателям и выборным профорганам:
1. Принять к исполнению Постановление III Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ от 1 июня 2016 года.

2. Осуществлять на должном уровне и с полной личной ответственностью представительство и защиту прав и интересов членов Профсоюза.

3. Утвердить Планы организационного укрепления Профсоюза в каждой профсоюзной организации имеющей профсоюзное членство ниже 50% от числа работающих в учреждении.

4. Изучить и принять в работу концепцию Кадровой политики и Концепцию профсоюзного обучения.

5. Восстановить работу школ профсоюзного актива в крупных учреждениях здравоохранения области:

  • областная клиническая больница
  • областная клиническая больница № 2 г. Череповец
  • областная детская клиническая больница
  • городская больница № 1 г. Вологда
  • областная психиатрическая больница
  • Грязовецкая ЦРБ
  • Сокольская ЦРБ
  • Великоустюгская ЦРБ.

с проведением ежеквартальных семинаров.

6. Ввести в практику работы ежегодные Открытые отчеты выборных органов: - первичных и районных организаций; - на собрании (конференции);
-     областной организации - на расширенном Пленуме ОК.

7. Сформировать профсоюзный резерв на всех уровнях (первичные, районные,) организации в срок до 01.01.2017 года.

8. Обкому Профсоюза:

8.1. Утвердить резерв на председателя и заместителя и направить кандидатуры в ЦК Профсоюза в срок до 15.10.2016г.

8.2. Завершить в срок до конца 2016 года приведение структуры в соответствие с Уставом Профсоюза.

8.3. Привлекать к работе в выборных профсоюзных органах не менее 30% молодежи от состава соответствующего органа.

8.4. Закончить, в срок до конца 2016 года, формирование Молодежных Советов в каждой профсоюзной организации.

9. Членам Президиума ОК, имеющим членство в Профсоюзе ниже 50% - добиться увеличения профчленства до конца 2016 года на уровне 50%. 10.Утвердить «Дорожную карту» повышения профчленства в областной организации: на период II полугодие 2016 год - 38%

  • 1 полугодие 2017г. - 40%    - II    полугодие 2018 г. - 48%
  • II полугодие 2017г. - 43%  -  I    полугодие 2019    г. - 50%
  • 1 полугодие 2018г. 45%   -  II    полугодие 2019 г. - 52%

11. Закрепить кураторов по 4 группам учреждений здравоохранения:

  • г. Череповец - Крохмалёва Л.B.; Чевская М.А.
  • г. Вологда - Воробьева Е.В.
  • (бывшие муниципальные) - Титова Н.А.
  • г. Вологда (областные) - Коршунова Н.П., Страцева Г.П., Лакутина И.Ю,
  • районные организации - Быкова Т.П., Турина Э.В.

11.1. Провести в III квартале 2016 года (июль-сентябрь) заседания выборных Профсоюзных органов и профсоюзное собрание в организациях с низким уровнем профчленства:

  • областная психиатрическая больница
  • областная детская клиническая больница
  • областной КВД № 1
  • областная инфекционная больница
  • Сокольская ЦРБ
  • Кирилловская ЦРБ

с проверками работы выборных профсоюзных органов по защите прав работников специалистами аппарата ОК и с участием членов Президиума ОК.

12. Всем выборным органам:

12.1. Изучить информацию о деятельности ЦК Профсоюза работников здравоохранения за период май 2015 года - май 2016 года, довести ее до сведения всех членов Профсоюза.

12.2.  располагать на профсоюзных стендах и постоянно обновлять информацию, вышестоящих профсоюзных выборных органов. (Постановления, Информационные листки ЦК «Твой Профсоюз» и ОК «Стендовый лист - Профсоюз информирует», письма, буклеты и т.д.

12.3. Издавать свои агитационные материалы. Направлять на информационную работу не менее 5% средств от всех расходов соответствующего профсоюзного бюджета и на обучение не менее 6%.

12.4. Проводить регулярно заседание выборных Профсоюзных органов (ПК и РК) - не реже одного раза в квартал и профсоюзные собрания - каждое полугодие с рассмотрением актуальных вопросов по защите прав и интересов работников.

13. Заслушивать на заседании Президиума ОК отчеты выборных Профсоюзных органов ППО и РОП имеющих низкий процент (ниже 50%) профсоюзного членства на заседаниях Президиума ОК.
Т.П. Быкова

14.Оставить вопрос на контроле и рассмотреть исполнение Постановления III Пленума ОК от 18.02.2016 года и настоящего Постановления Президиума ОК от 14.06.2016г. № 10. на Пленуме ОК во II полугодии 2017 года.

Председатель Т.П. Быкова