​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

150 лет на страже здоровья

22.08.2017

В сентябре 2017 года крупнейшее учреждение здравоохранения Тульской области - Тульская областная клиническая больница отметит свой 150 летний юбилей!

Тульская областная больница возникла на базе бывшей Губернской земской больницы, которая по своим задачам медицинского обслуживания населения исторически явилась прототипом современной областной больницы. Здание областной больницы, построенное в 1790 году заводчиком Баташовым, является архитектурным памятником русского классицизма. В государственном архиве хранятся материалы, рассказывающие о некоторых интересных фактах, связанных с этим зданием. В 1867 году оно стало Тульской губернской земской больницей.

Первым главным врачом и основателем Губернской земской больницы был выдающийся тульский врач Василий Григорьевич Преображенский.

Уже в 1880 году больница имела 6 врачебных единиц (1 старший, главный врач, и 5 ординаторов), 5 фельдшеров, 13 сиделок, 10 палатных служителей. На каждого врача в среднем приходилось около 54 больных. В составе больницы: родильное, хирургическое, терапевтическое, психиатрическое, инфекционное и венерическое отделения. Больница имела всего 181 койку при 20 запасных, всегда была переполнена тяжелыми больными.

Больница сегодня – это многопрофильное лечебное учреждение на 930 коек. Руководит работой учреждения почетный гражданин Тульской области, Заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Симонов Александр Федорович.

В структуре клиники имеются: 14 специализированных отделений хирургического профиля; 13 специализированных отделений терапевтического профиля; отделение реанимации и интенсивной терапии; отделение дневного стационара; 18 лечебно-диагностических отделений; 29 подразделений АХЧ; клинико-диагностический центр.

Кадры больницы – это главное богатство учреждения. Большинство специалистов имеют высшую квалификационную категорию. Но самое главное, что каждый сотрудник клиники вкладывает в свою работу частичку души. Разделяя вместе с пациентами все их радости и горести.

За эти годы больница значительно шагнула вперед. В первую очередь это оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую в клинике начали оказывать по единичным направлениям еще в 2007 году. А с 2015 года учреждение оказывает высококвалифицированную помощь по всем профилям.

С 2012 года в больнице организован Региональный сосудистый центр. В состав которого вошли: неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение неотложной кардиологии.

Рентгенохирургическая служба больницы стала работать в круглосуточном режиме, ежегодно выполняется порядка 1000 стентирований.

С 2015 года начало работать отделение медицинской реабилитации, для больных перенесших острый коронарный синдром.

С 2016 года в учреждении организован дневной стационар на 30 мест, с работой в две смены.

За последние годы создан выездной консультативный центр в целях приближения доступности оказания специализированной медицинской помощи для жителей Тульской области. Ежегодно проводится более 5000 консультаций.

Очень широко используется такое направление как телемедицинские консультации. Специалисты больницы проводят консультации с врачами районных лечебных учреждений области, кроме этого проводятся телеконсультации со специалистами ведущих клиник Москвы. Всего каждый год проводится порядка 1200 консультаций.

В клинике уделяется большое внимание открытости и доступности информации об оказании медицинских услуг и контролю качества оказания медицинской помощи. В больнице организована специальная комната для пациентов и их родственников, в которой можно ознакомиться со всей интересующей медицинской документацией. В учреждении создан Общественный совет, в состав которого вошли представители многих пациентских организаций, регулярно проводится анкетирование и анализ качества оказания медицинской помощи. Большое внимание уделяется официальному сайту больницы, который постоянно обновляется и дополняется информацией.

 На страже интересов работников учреждения всегда стоит профсоюзная организация. С 2005 года первичную профсоюзную организацию учреждения возглавляет Гаврюшина Ирина Михайловна.

Основной целью первичной профсоюзной организации является реализация при взаимодействии с работодателем уставных целей и задач профсоюза по представительству и защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза и социальных интересов членов их семей. Основным результатом этой работы является принятие коллективного договора и контроль за его выполнением.

В 2009 году в соответствии с Решением Профсоюзного комитета учреждения был создан Молодежный совет. В настоящее время председателем Совета является Степанова Юлия Николаевна. Основной целью деятельности Молодежного совета является коллегиальная выработка решений по актуальным вопросам молодежной политики и помощь Профкому во всех организационных и праздничных мероприятиях (подготовка, проведение, участие), а также участие в конкурсах, молодежных форумах, круглых столах и других профсоюзных мероприятиях.

Совместно с администрацией учреждения, профсоюзная организация занимается вопросами оздоровления сотрудников, так ежегодно в Центре реабилитации проходят оздоровление около 500 человек, более 25 сотрудников пользуются санаторно-курортным лечением по профсоюзной линии.

Организуется культурный досуг (концертные программы, льготная продажа билетов в театр и другое), проводятся увлекательные экскурсии и литературные викторины.

Кроме этого, особое внимание уделяется Ветеранам ВОВ, бывшим сотрудникам больницы. Ежегодно в канун Дня Великой Победы каждого Ветерана лично поздравляют и вручают подарок.

Профсоюз всегда поддерживает своих членов, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказывая материальную помощь. Также не остается в стороне и в радостную минуту, поздравляя каждого юбиляра- члена профсоюза. А сотрудники, проработавшие более 10 лет в больнице, получают возможность пожизненного медицинского обслуживания в стенах учреждения.

За период своей деятельности Первичная профсоюзная организация и Молодежный совет учреждения многократно награждались грамотами и благодарностями Областного Обкома профсоюза работников здравоохранения, Тульской Федерации профсоюзов, ЦК Профсоюза РФ.