​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

16.06.2015 г. на публичных слушаниях в ЗСО выступала председатель областного комитета Т.П. Быкова

16.06.2015 г. на публичных слушаниях в ЗСО выступала председатель областного комитета Т.П. Быкова

18.06.2015

Здравоохранение с каждым годом все больше испытывает финансовые трудности. Бюджетное финансирование сокращается. По итогам исполнения областного бюджета за 2014 год, доля расходов на здравоохранение сократилась, по сравнению с 2013 годом с 17% до 15,7%. В целом в 2014 году показатели поступления собственных доходов в областной бюджет имели плюсовые значения. Увеличилось поступление налогов на прибыль, НДФЛ, на имущество. Более 10 млрд рублей составили безвозмездные поступления из Федерального бюджета.

Финансовая помощь субъекту на выполнение «Дорожных карт» бюджетной сфере составила 2,7 млрд рублей, 1,4 из которых направлены на повышение оплаты труда. Однако этих средств было недостаточно для повышения оплаты труда работникам учреждений здравоохранения области. Реальная заработная плата не увеличилась ни по одной категории медицинских работников. По врачебному персоналу перевыполнение «Дорожной карты» произошло только вследствие вторичной занятости (совместительство, совмещение, дежурства), т.е. работа за двоих-троих отсутствующих в связи с низкой укомплектованностью врачебными кадрами.

Основная масса среднего медицинского персонала получает среднемесячную заработную плату 9-14 тысяч, а не 20 тысяч. По младшему медицинскому персоналу заработная плата выросла, но только в конце 2014 года и составила по расчету в среднем за год 11,2 тысяч рублей при плановых 13,8 тыс. рублей.

Последовательно Профсоюз продолжает работу поднимая вопрос стимулирования молодых специалистов и полноценного финансирования подпрограммы «Кадры здравоохранения», как части государственной программы по Развитию здравоохранения области до 2020 года.

В настоящее время в отрасли продолжаются процессы сокращения коечного фонда, разрушение сельского здравоохранения и процесс перевода младшего медицинского персонала в прочий, чаще всего необоснованный реальной потребностью в кадрах младшего медицинского персонала, но объясняемый экономической целесообразностью, в целях исполнения показателя «Дорожной карты» по достижению утверждённого в ней уровня заработной платы младшего медицинского персонала.

Эффективность управления здравоохранением области показывает уровень заболеваемости и смертности населения. По итогам прошедших месяцев в 2015 года резко ухудшились показатели по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и первичному туберкулезу.

Обком Профсоюза продолжает работу с органами власти по отстаиванию трудовых прав работников.