​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

20 апреля 2016 года в Астраханском филиале Ростелеком состоялось селекторное совещание по вопросу подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов.

20.04.2016

20 апреля 2016 года в Астраханском филиале Ростелеком состоялось селекторное совещание по вопросу подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов.

Селекторное совещание открыл председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который рассказал о том, что настоящий период в России характеризуется снижением уровня жизни. По итогам прошлого года существенно сократилась реальная заработная плата, покупательная способность населения и как следствие, снизился потребительский спрос.

Предпринимаются попытки отказа от социальных достижений последнего десятилетия. Второй год подряд наблюдается ухудшение качества важнейших социальных услуг: не индексируется фонд оплаты труда работников бюджетной сферы; продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, не повышаются установленные Правительством Российской Федерации размеры пособия по безработице.

Хуже всего обстоят дела с начислением пенсий. В  2016  году  индексация  пенсий, социальных выплат и пособий предусмотрена на уровне ниже инфляции, отменена индексация пенсии работающим пенсионерам.

Бюджетная и финансовая политика правительства страны ориентируется на сдерживание роста заработной платы, что препятствует наполнению бюджета Пенсионного фонда России, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Министерство финансов предлагает разрушить действующую систему пенсионного обеспечения и социального страхования в целом. Правительством принимаются решения, которые обесценивают многолетний труд социальных партнеров по формированию системы дифференцированных взносов в социальные страховые фонды.

Все вышеперечисленное приводит к увеличению числа трудовых конфликтов на отдельных предприятиях и протестных действий в регионах.

В этих условиях ФНПР считает необходимым: добиваться выполнения коллективных договоров и соглашений в полном объеме; требовать от Правительства Российской Федерации повышения минимального размера оплаты труда и максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и установления в 2016 году моратория на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения.

Выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, Исполнительный комитет ФНПР принял решение: 1 мая 2016 года провести Всероссийскую первомайскую акцию профсоюзов под лозунгом: «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!».