​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

21 декабря 2016 года состоялась Коллегия Департамента здравоохранения области по предварительным итогам работы системы здравоохранения области в 2016 году

22.12.2016

Председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Т.П. Быкова выступила на заседании Коллегии ДЗО.

Уважаемый Игорь Николаевич!

Уважаемые руководители!

В течение 2016 года работа на разных уровнях социального партнерства проводилась в соответствии Трудовым Кодексом РФ, Федеральным Законом от 12.01.1996 года № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а так же Закона области «О социальном партнерстве» от 29.11.1996 года. Уважаемые руководители, прошу Вас все указанные законодательные акты иметь на Ваших рабочих местах в целях работы с профсоюзными организациями в соответствии с действующим законодательством. В 2016 году, так же, действовало Соглашение подписанное Губернатором области О.А. Кувшинниковым, председателем ВО ФП В.М. Калясиным и ассоциацией работодателей «СПП». Действовало и Отраслевое Региональное Соглашение на 2015-2016г.г., которое в настоящее время департамент здравоохранения и областная организация Профсоюза готовятся подписать вновь и его Проект расположен на сайте обкома Профсоюза.

В течение текущего года Президент РФ В.В. Путин, встречаясь с представителями гражданского общества, частью которого являются профсоюзы и общественные палаты и общественные советы, направлял работу в содержательное русло и призывал структуры гражданского общества переходить от имитационно-демонстрационных форм деятельности к качественной и содержательной работе. В части нашей совместной работы, можно открыто сказать, что мы ее не имитируем и не демонстрируем, а конструктивно работаем со всеми заинтересованными сторонами.

После встречи Президента РФ В.В. Путина и председателя ФНПР М.В Шмакова, в июле 2016 года, были внесены изменения в часть 6 ст.136 ТК РФ по установлению предельного срока выплаты заработной платы за предыдущий месяц – до 15 числа следующего месяца за отчетным, увеличен размер денежной компенсации работникам за задержку выплаты заработной платы – не ниже 1/150, действующей на это время, ключевой ставки Центрального Банка РФ и заработная плата была определена приоритетной выплатой по сравнению с другими платежами.

По информации, в сегодняшнем докладе, директора ТФ ОМС И.Б. Симкиной наглядно представлены изменения внесенные в Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» - внесены изменения в две статьи по изменению срока с 20 на 28 число каждого месяца, в который орган исполнительной власти субъекта РФ (Департамент финансов) обязан направить средства областного бюджета по платежам за неработающее население в системе обязательного медицинского страхования в Федеральный Фонд ОМС. Для нас это явилось неожиданностью и данный факт может вызвать иронию, так как, уже оглашенное мной ранее, решение Президента РФ о более ранних сроках выплаты заработной платы в организациях и решение Государственной Думы РФ об отдалении сроков финансирования ФФ ОМС и, соответственно, ТФ ОМС Вологодской области, по переводу платежей за неработающее население не согласуются между собой. Это ещё раз подтверждает, что не напрасно Президент РФ в послании Федеральному собранию РФ обоснованно сделал акцент на регулирование внутренней политики в нашем государстве. А мы с Вами должны работать в рамках принятого  Закона и объективно понятно, что внесение новых изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании РФ» осложнит Вашу работу, как руководителей, и может ухудшить положение работников по своевременной выплате заработной платы.

Губернатор области подписал 17 ноября 2016 года новое трехстороннее Соглашение. При подписании О.А. Кувшинников сказал: «Коллективный Договор должен быть в каждом предприятии, организации нашей области» и мы принимаем это к действию. Значимыми, в построении взаимопонимания сторон, явились положения, закрепленные подписями в данном Соглашении, а именно стороны приняли на себя совместные обязательства (раздел 5):

  • «инициировать и содействовать заключению Соглашений на отраслевом уровне» (п.5.3). По многим позициям данного Соглашения разработан проект нашего   Регионального Отраслевого Соглашения, которое мы должны подписать с И.Н. Маклаковым до 31 декабря 2016 года;
  •  «обеспечивать друг другу возможность принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов, представляющих взаимный интерес» (п.5.4);
  • «содействовать эффективности в работе по социальному партнерству» (5.5);
  • «проводить согласованную политику по созданию новых и укреплению действующих профсоюзных организаций и объединений работодателей» (п.5.6);
  • «признать необходимым проведение семинаров – совещаний по социальному партнерству» (п.5.11);
  • «проводить конкурс «Коллективный Договор» (итоги нашего отраслевого  смотра-конкурса будут подведены в начале 2017 года, до итоговой коллегии, и победители будут награждены).

Стороны приняли на себя солидарную ответственность за выполнение согласованных и совместно принятых решений по  Соглашению!

В отдельных разделах Соглашения подписанного Губернатором, по обязательствам Правительства области и обязательствам работодателей области, пункты по совместной работе конкретизированы, в части работы с Профсоюзами.

  • Обязательства Правительства п.4.23: - «Проводить  совместную работу по укреплению действующих и созданию новых профсоюзных организаций».
  • По обязательствам работодателей: (раздел 3) п.3.16 «Соблюдать права и гарантии профсоюзной деятельности, содействовать созданию и деятельности профсоюзов в организациях».

Не сомневаюсь, что наша совместная дальнейшая работа в 2017 году принесет успех и будем трудиться во благо нашей отрасли!   

Благодарю за внимание!