​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

23 апреля 2015 года состоялся Областной Фестиваль детского творчества детей – работников здравоохранения Вологодской области, посвященный 70-летию Великой Победы.

23 апреля 2015 года состоялся Областной Фестиваль детского творчества детей – работников здравоохранения Вологодской области, посвященный 70-летию Великой Победы.

27.04.2015

«Поклонимся великим годам!

Тем славным командирам и бойцам!

И маршалам страны и рядовым!

Поклонимся и мертвым и живым

Всем тем – кого нам

Забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся, друзья!»

Великая Отечественная война была самой тяжелой и жестокой из войн, когда-либо пережитых нашим народом. Плечом к плечу с войнами Советской Армии прошли дорогами войны от суровых дней 1941 до победоносного 1945 года советские медики. На фронте и в тылу трудились 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медперсонала.

9 мая 2015 года все прогрессивное человечество будет отмечать 70-летие Победы на фашизмом. Эта великая дата напрямую касается и медицинских работников, чей профессиональный труд и мужество не только спасли миллионы жизней советских воинов, но и многие из них вернули в боевой строй. Сотни тысяч медицинских работников погибли на полях сражений, как настоящие герои, а оставшиеся в живых честно трудились в советском здравоохранении многие года. Это врачи и медсестры, профессора, академики, фельдшера, санинструкторы, санитарки, фармацевты, провизоры, работники санэпидслужбы. Это и обслуживающий персонал медсанбатов, госпиталей, санаториев – все, кто осуществлял уход и выхаживание раненых советских бойцов.

Погибли 185 тысяч медицинских работников, из них: 50 тысяч – врач, 9 тысяч – средний медицинский персонал, 71 тысяча – санитарные инструкторы и санитары. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 41 году составляла – 40 секунд.

Медицинские работники, оказавшиеся в оккупации или в эвакуации продолжали выполнять свой профессиональный долг, оказывая медицинскую помощь мирным жителям.

На фронтах Великой Отечественной войны доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40 %

Их служение народу должно быть примером для нас и будущих поколений! 47 медиков Герои Советского Союза, 18 тысяч награждены орденом Славы – третьей степени.

Трудно было с кадровым медицинским обеспечением. На западном фронте не хватало половины необходимого количества. Санинструкторы были молоды и недостаточно подготовлены. На фронт отправляли досрочные выпуски военно-медицинских академий и гражданских медицинских институтов, были открыты курсы краткосрочной подготовки.

Медицинские сестры большим вниманием и заботливым уходом окружали тяжело раненых бойцов, находящихся на излечении в полевых госпиталях тыла. Порой им удавалось делать невозможное – выхаживать и ставить на ноги самых, казалось бы, безнадежных раненых солдат и офицеров.

Медицинские сестры, «сестрички», как их ласково называли бойцы, помимо своих профессиональных обязанностей помогали раненым читать книги и пришедшие весточки от родных, писать письма под диктовку.

В напряженные периоды боевых действий рабочий день врачей и медсестер, медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Среди советских медиков были свои «Матросовы», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и от осколков снарядов. Спасение человека медики не считали подвигом, они с честью выполняли свой профессиональный долг.

9 мая

День достойных Защитников Родины,

В этот день вспоминаем мы с радостью

Тех, что мирную жизнь нам устроили!

В частях и подразделениях действующей армии, в отрядах партизан, в командах местной противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой обстановке прийти на помощь раненым, проводилась медицинская разведка.

Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Медицинские работники ясно осознавали, что главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. Важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания доврачебной медицинской помощи.

Первая медицинская помощь раненым бойцам оказывалась непосредственно на поле боевых действий. Несмотря на идущее сражение, под нескончаемым градом пуль и разрывами снарядов санинструкторы делали перевязки раненым бойцам, ежеминутно рискуя своей жизнью.

Для оказания неотложной помощи временно нетранспортабельным больным передовые группы медико-санитарных батальонов оперативно развертывали операционные и небольшие стационары, используя для этих целей простые медицинские палатки. В годы войны это имело исключительное значение для спасения жизни раненых бойцов и командиров. Были также полевые передвижные госпитали на 200 коек.

Особую группу составлял персонал военно-санитарных поездов. Они вывозили тяжелораненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны. Объем железнодорожных перевозок из фронтового района в тыл страны в то время составил 5 миллионов военнослужащих. С помощью военных врачей и медицинских сестер в строй было возвращено 72% раненых, это более 10 миллионов человек и 90% больных.

Эвакуированные с поля боя раненые бойцы продолжали лечение в военно-полевых госпиталях, где медики применяли наиболее рациональные методы лечения, спасая их от несовместимых с жизнью травм, шока и последствий кровопотери. Для того действовали пункты и отделы переливания крови.