​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

26 ноября 2015 г. в г. Череповец прошел расширенный Пленум городской организации ветеранов – медицинских работников

27.11.2015

В преддверии Пленума городской совет ветеранов провел большую работу по опросу ветеранов и сбору предложений по улучшению медицинского обслуживания ветеранов в г. Череповце. Вопросов к департаменту здравоохранения довольно много. Председатель ветеранской организации Г.А. Павлова 27.10.2015 года направила обращение в ЗСО председателю постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению А.П. Баданиной.

Вопросы медицинского обеспечения волнуют всех ветеранов, они постоянно решаются по инициативе областного совета ветеранов и в том числе Череповецкого городского отделения ВОО ВЕТЕРАНОВ войны труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

15 декабря, совместно с Коллегией департамента здравоохранения состоится Пленум областного совета ветеранов по указанным вопросам. Председатель  обкома Профсоюза Татьяна Павловна Быкова является как членом Коллегии департамента здравоохранения, так и членом Правления областной ветеранской организации. Череповецкая городская ветеранская организация медицинских работников насчитывает 2700 человек и входит в структуру областной организации Профсоюза работников здравоохранения. Все общественные организации действующие в рамках системы здравоохранения направляют свои действия на сохранение государственных учреждений здравоохранения, улучшении их финансирования. 19 ноября состоялись Парламентские слушания по Проекту областного бюджета на 2016 год в Законодательном собра6нии области, на которых выступила Т.П. Быкова и в том числе по вопросу улучшения финансирования дополнительного лекарственного обеспечения. Вопрос находится на контроле контрольно-счетной Палаты Законодательного собрания и депутатов ЗСО. В поддержку требований ветеранов областным комитетом Профсоюза направлены обращения в адрес председателя Законодательного собрания Г.Е. Шевцова и депутатов.

Обращение к председателю Законодательного Собрания Вологодской области Г.Е. Шевцову №01-36/469 от 26.11.2015 г.

Уважаемый Георгий Егорович!

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам в связи с обращением Череповецкого городского отделения ВСЮ ветеранов (пенсионеров) труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по вопросу реструктуризации коек дневного стационара в учреждениях здравоохранения г. Череповца.

Департамент здравоохранения Вологодской области планирует в 2016 году закрыть койки дневного стационара на базе Городской поликлиники № 1 и Городской поликлиники № 2 в городе Череповец. Ветераны будут испытывать затруднения в связи с необходимостью выезжать из Заречья и добираться в индустриальный район города до ул. Ломоносова, 15, в Городскую больницу № 2, где и будет развернут стационар дневного пребывания для всех жителей города. Обращаемся к Вам, и Вы представляя маршрут следования, поймёте переживания ветеранов г. Череповца. Десятилетиями одним из основных принципов системы здравоохранения являлся принцип расположения медицинских учреждений для приближения медицинской помощи населению. Указанный выше факт будет негативно воздействовать на ветеранов и не только с моральной точки зрения, но и приведет к ухудшению состояния их здоровья, так как ветеран будет находиться в пути до медицинского учреждения и обратно в течении длительного времени.

С другой стороны, ликвидация коек дневного стационара будет негативно влиять и на работу взрослых Городских поликлиник № 1 и № 2, где предусмотрены большие площади, оборудование и медицинский персонал для данного вида услуг.

Прилагаем Вам перечень вопросов ветеранов по организации услуг медицинского обслуживания в г. Череповец.

Приложение: 1 лист.

Председатель Вологодской областной организации
Профсоюза работников здравоохранения Т.П. Быкова

Ветераны спрашивают:

К встрече ветеранов города Череповца с руководителями лечебных учреждений 26.11.2015.

  •  Зачем закрывать существующие дневные стационары в поликлиниках №1 и №2.

Кто- нибудь подумал о пациентах старшего поколения?

  •  Почему во всех поликлиниках пациенты вынуждены обращаться за медицинской помощью через отдел платных услуг, что очень обременительно для лиц старшего возраста, так как пенсии не большие.

По данным анкетирования (анкеты разработаны социологической службой мэрии

г. Череповца) более 60% респондентов вынуждены использовать личные средства

как для обследования, так и для лечении, в том числе и в стационарах города

  •  Как обеспечивается контроль аптечной сети, которая предлагает в первую очередь дорогостоящие препараты, хотя есть и аналоги российского производства, но более дешёвые
  •  Почему отказывают в госпитализации на неврологические койки, эндокринологические (особенно в летний период), хотя палаты не полностью заполнены
  •  Почему в поликлинике ГБ №2 при отсутствии талонов к участковому терапевту предлагают обратиться к дежурному терапевту, но через кассу платных услуг (сентябрь 2015г.)
  •  В регистратуру детской поликлиники №2 невозможно дозвониться для вызова врача на дом (сентябрь 2015г. только на 112 звонок удалось вызвать врача). Нельзя ли дополнительно установить телефоны для вызова врача на дом
  •  Как контролирует управление здравоохранения заявку на препараты для лечения сахарного диабета. На 3-ий квартал 2015г. поликлиника №7 сделала заявку, которая не обеспечивает пациентов указанными препаратами, аптечная сеть вынуждена выдавать льготные препараты за счёт других пациентов
  •  Очереди в регистратуре поликлиники №2 по-прежнему очень большие, возможно, недостаточная информация о системе записи к врачам
  •  Несмотря на «нововведение» записи к стоматологам поликлиники №1, существует проблема оказания стоматологической помощи. Кроме того, страдает преемственность в лечении, а качество лечения в основном зависит от квалификации и рук стоматолога (то есть, не факт, что на следующий приём пациент попадёт в следующий раз к одному и тому стоматологу)
  •  Достаточно много обращений по поводу сложностей в оказании специализированной помощи (по данным анкет - преимущественно городская поликлиника №2)
  •  Кто должен обеспечивать контроль качества лекарств и как часто он проводится
  •  Ценообразование в аптечной сети
  •  Почему нарушается регламент выписки рецептов, практически врачи не выписывают на рецептурных бланках, а выписывают на «клочках» бумаги, таким образом, нарушается ответственность врача за рекомендуемый препарат
  •  Почему в поликлиниках не информируют о перечне льготных медикаментов, врачи утверждают, что они не располагают такой информацией
  •  Когда будет решён вопрос о ремонте ГБ №2 (фасад)
  •  Имеются ли в Департаменте здравоохранения области телефоны «горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения

Вопросы составлены на основании обращений в медицинскую комиссию городского совета ветеранов и анализа анкетирования .

11.11.2015 г.
Председатель медицинской комиссии Г.А. Павлова

Обращение Череповецкого городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов к Председателю постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Баданиной Александре Петровне

Уважаемая Александра Петровна!

Ветераны города Череповца озабочены непопулярным решением Департамента здравоохранения Вологодской области о закрытии коек дневного стационара на базе БУЗ ВО «Городская поликлиника №1 г.Череповца» и БУЗ ВО «Городская поликлиника №2 г.Череповца». Решение объясняется тем, что данную функцию будет выполнять стационар дневного пребывания пациента, развёрнутый при стационаре БУЗ ВО «Череповецкая городская больница №2».

Очень трудно представить, что пациенты, которые нуждаются в лечении при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, смогут перемещаться по городу из Зареченского района до больницы, расположенной на ул. Ломоносова с двумя, а то и тремя пересадками на автобусе. Кроме того, от остановки на ул.Строителей до больницы около 800м (возможно и больше), а данный отрезок пути надо пройти пешком. К тому же, стоимость одного такого «путешествия» для пенсионера будет стоить не менее 76 рублей в день , на курс лечения необходимо не менее 760 рублей.

За дневные стационары очень долго боролись все руководители лечебных учреждений. В поликлинике №1 на эти цели выделен почти целый этаж, а в поликлинике №2 отремонтировано помещение, приобретёно новое оборудование и мягкий инвентарь. Кроме того, при оказании медицинской помощи выполнялся план нагрузки на койки дневного стационара, и учреждения зарабатывали средства на оплату коммунальных услуг и содержания указанных дневных стационаров. Следовательно, принимая факт закрытия коек дневных стационаров, администрацию поликлиник подталкивают к поиску платных услуг или передачу данных помещений в аренду.

Данное политически непродуманное решение приведёт к ещё большей социальной несправедливости и ухудшению здоровья граждан старшего поколения. Госпитализировать пациентов в отделения кардиологии и неврологии городской больницы №2 очень сложно, сроки ожидания превышают нормативные, да и врачи просто не направляют пациентов в указанные стационары в силу длительности сроков плановой госпитализации.

Убедительно просим, сохранить койки дневного стационара в поликлиниках, так как это единственный выход для сохранения здоровья граждан старшего поколения, а в городе Череповце - это одна треть населения.

Председатель медицинской комиссии городского Совета,
Заслуженный врач РФ, Павлова Галина Александровна
27.10.2015г