​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

28 апреля – Всемирный день охраны труда

26.04.2021

Международная Организация Труда ежегодно отмечает международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на работе.

В 2021 году этот День будет проходить под лозунгом: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда». Международная организация труда призывает сообщество специалистов охраны труда принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда.

Новый вирус COVID-19 стремительно обрушился на весь мир, масштабы его распространения пока никто не может предсказать и внес серьезные коррективы в наш обычный режим работы, в привычный образ жизни. Особенно это коснулось сферы здравоохранения и непосредственно медицинских работников.

Для быстрых и скоординированных действий по реализации мер защиты работников в организациях должны быть разработаны комплексные планы мероприятий подготовки к чрезвычайным эпидемиологическим ситуациям, которые могут адаптироваться с учетом сложившейся ситуации. Такие меры должны основываться на сообщениях, материалах и рекомендациях Роспотребнадзора, органов управления здравоохранением.

Для того, чтобы профилактические меры были актуальными, необходим постоянный мониторинг условий и охраны труда. Руководители учреждений здравоохранения и первичных профсоюзных организаций должны быть в курсе постоянно обновляемой информации о заражении, способах его передачи, рекомендуемых мерах защиты, изменениях требований местных и центральных органов власти. Это поможет минимизировать непредвиденные риски для здоровья и безопасности работников (физической и психологической).

В рамках системы управления охраной труда в каждом учреждении должен осуществляться четкий порядок обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, а также планирование действий при различных сценариях развития ситуации. Принимаемые меры по защите работников должны предотвращать и снижать психологические риски, в том числе риск насилия и преследований, способствовать психическому здоровью и благополучию работников, при этом предотвращая риск долгосрочных последствий.

Проблемы, вызванные пандемией COVID-19, могут быть преодолены только при условии согласованных мер противодействия, осуществляемых на основе сотрудничества между социальными партнерами, научными организациями и учреждениями здравоохранения.

Организация и проведение Всемирного дня охраны труда – это дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем по организации безопасности работников, имеющихся в здравоохранении.

ЦК Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия Всемирного дня охраны труда будут служить руководством к действию работодателям и организациям Профсоюза для улучшения условий труда, профилактики и предотвращения травм и заболеваний не только в этот день, но и в течение всего года.

Берегите себя и будьте здоровы!