​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

30 мая медицинский профактив и специалисты по охране труда области участвовали в семинаре-совещании, проведенном Департаментом по труду и занятости населения Вологодской области, где продолжили обсуждении темы о реализации ФЗ «О специальной оценке условий

30 мая медицинский профактив и специалисты по охране труда области участвовали в семинаре-совещании, проведенном Департаментом по труду и занятости населения Вологодской области, где продолжили обсуждении темы о реализации ФЗ «О специальной оценке условий

08.06.2014

Стороны обсуждения отметили несовершенство законодательной базы, что подтверждает факт внесения изменений и дополнений в данный закон, реализация его на практике вызывает трудности и необъективность определения класса вредности. Большую настороженность как специалистов по охране труда, так и профактива вызывает переход на допустимый уровень условий труда, который не предполагает компенсационных выплат, дополнительного отпуска и сокращения продолжительности рабочего дня.

Профактив нацелен на непосредственное участие и общественный контроль за реализацией данного федерального закона. Работодатели в рамках реализации нового закона уже выплачивают повышенный тариф страховых взносов в пенсионный фонд, а это является условием сохранения возможностей для работников в получении досрочной трудовой пенсии. Результаты аттестации рабочих мест до 1 января 2014 года действуют до окончания пятилетнего периода со дня издания Приказа по учреждению о завершении аттестации рабочих мест.

Областной комитет Профсоюза получил ответ на запрос в ЦК Профсоюза о сохранении всех гарантий и компенсаций работникам в переходный период по аттестованным местам.

Ответ ЦК Профсоюза

На ваше письмо от 28.03.2014 № 01-31/198 о внесении изменений в постановление Правительства Вологодской области от 29.07.2013 года № 783. в части внесения изменений в порядок установления компенсационных выплат сообщаем следующее.

Данные изменения предполагаются в связи с изменением ряда статей Трудового кодекса РФ, регулирующих выплаты компенсационного характера за вредные и (или) опасные условия труда, внесенными в ТК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при определении вредного класса условий труда 1-4 степени учитывается тяжесть и напряженность трудового процесса, являющихся вредными и (или) опасными факторами трудового процесса в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Снижение данных компенсирующих мер по результатам специальной оценки условий труда не будет являться правомерным, так как пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ предусматривает, что при реализации положений ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на здоровье работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, порядок и условия осуществлении таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены но сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Секретарь ЦК Профсоюза -
зав. отделом правовой и социальной   защиты аппарата Профсоюза
М.В. Краснорудская