​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

30 мая состоялся VIII Пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ г. Москве с повесткой дня

30 мая состоялся VIII Пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ г. Москве с повесткой дня

05.06.2018

Повестка дня

1. О прекращении и подтверждении полномочий членов ЦК Профсоюза.

2. О текущем моменте и задачах Профсоюза в современных условия.

3. О сроке и порядке проведения отчетно-выборной кампании в Профсоюзе работников здравоохранения РФ.

4. Об информации о финансовом отчете ЦК Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 2017 год.

5. Информация о работе ЦК Профсоюза с мая 2017 года по май 2018 года.

6. Информация председателя КРК Профсоюза об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЦК Профсоюза в 2017 году.

В работе Пленума приняла участие Т.В. Яковлева – заместитель министра здравоохранения РФ. Основное направление работы Министерства здравоохранения РФ разработка программных документов по Указу Президента РФ от 07.05.2018 г. №204. Министерство здравоохранения отдает приоритет первичной медикосанитарной помощи, в связи с резким нарастанием дефицита кадров в первичном звене. Это и ФАПы в сельской местности и поликлиники в городах и станции скорой медицинской помощи так как идет массовое увольнение фельдшеров линейных бригад. По сравнению с 2014 годом дефицит медсестер составлял в 2017 году – 50 тысяч медсестер.

Стоит остро вопрос по подготовке медицинских сестер для школьной медицины Министерство здравоохранения РФ считает, что Профсоюз работников здравоохранения должен присоединятся активнее к решению организационных вопросов особенно в первичном звене. Во многих регионах реализуется проект «Бережливые технологии в части «Бережливая поликлиника». Это как раз усиление организации введение входных групп, более четкого разграничения обязанностей, хронометраж рабочего времени, разгрузка участкового терапевта, в части бумажной работы. В связи с задачами снижения смертности, создана рабочая группа по укреплению первичного звена и в т.ч. специалистами онкологами. 52 региона не имеют радиотерапевтов, физиков, биологов, психологов в онкослужбах, т.е. есть над чем работать:

  • Министерство здравоохранения РФ берет курс на вертикализацию здравоохранения,
  • В системе ОМС будут укрепляться ТФОМС,
  • Систематизацию на местах нужно организовывать не как сокращенно, а как улучшение организации работы системы здравоохранения,
  • Органам здравоохранения и профсоюзным организациям доводить до сведения медицинских работников действия и дела Министерства здравоохранения РФ,
  • При выезде в субъекты РФ представителей Министерства здравоохранения. На встречу должны приглашаться Профсоюз,
  • Органам здравоохранения регулярно, не реже 1 раза в 3 месяца необходимо обновлять геоинформационные карты субъектов РФ, на которых четко обозначено наличие медучреждений и видны пустоты, где они отсутствуют. Принимать меры к обеспечению регулярной медпомощи жителей «пустот». Карты предоставляются в Министерство здравоохранения для отчета и анализа.
  • Принцип работы сегодняшнего коллектива Министерства здравоохранения РФ «Работать вместе» в том числе и с Профсоюзом.
  • Министерство здравоохранения РФ жестко контролирует уровень заработной платы работников здравоохранения. Причем размеры среднемесячной заработной платы Министерство здравоохранения берет и учитывает по данным Росстата, а не по данным субъектов РФ.
  • Министерство здравоохранения РФ возлагает большую ответственность на работу общественных советов при органах здравоохранения на местах, в состав которых должны входить представители Профсоюза и где должна рассматриваться вся нормативная база работы отрасли. Сама Т.В. Яковлева – секретарь общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.
  • Министерство здравоохранения РФ планирует созвать совещание директоров федеральных учреждений здравоохранения по социальному партнёрству.
  • Министерство здравоохранения РФ работает по минимизации штрафных санкций для врачей в системе ОМС.
  • начата работа с Министерством труда России по регулированию вопроса о сокращении расходов на проведении СОУТ по договорам учреждений. VIII Пленум принял постановление по данном вопросу.

Так же на VIII Пленуме ЦК Профсоюза рассмотрен вопрос о проведении отчетно-выборной кампании в Профсоюзе. 2019 год объявлен годом единых отчетов и выборов снизу доверху. Принято соответствующее постановление.

Прикрепленные файлы: