​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

41% россиян считают, что дальше будет хуже

18.10.2017

                  41% россиян считают, что дальше будет хуже

     Доля тех, кто думает, что худшие времена еще впереди составляет 41%. 31% уверены, что эти времена остались в прошлом, а 21% опрошенных Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) полагают, что самые большие сложности страна переживает сейчас. В том, что главные трудности еще впереди, в начале 2016 года полагали 52% россиян.

    При этом россияне склонны к оптимизму: более двух третей (71%) охарактеризовали ситуацию в стране скорее как положительную и только 23% опрошенных назвали ее отрицательной.

    - После курсовых колебаний и ценовых потрясений прошлых лет россияне ощутили стабильность – ситуация в стране и в собственной жизни большинством сегодня воспринимается как хорошая. А самый простой прогноз будущего – это всегда проекция настоящего. Стабильность приносит надежду, что трудные времена позади или, может быть, сейчас, но дальше точно будет лучше. Эта надежда в последние месяцы заметно укрепляется.    

     Правда, почти половина населения продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит, - прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

                                                        По материалам газеты «Солидарность»