20.06.2019
Практику работы краевой организации профсоюза работников здравоохранения по защите трудовых прав обсудили на заседании президиума Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов 20 июня. С докладом выступила государственный инспектор труда ЦК Профсоюза по Хабаровскому краю Людмила Ратникова. По итогам заседания члены президиума признали положительным опыт работы краевой организации и рекомендовали его к использованию в деятельности других членских организаций профобъединения.
Доклад
Хабаровская краевая организация профсоюза здравоохранения проводит правозащитную работу по следующим направлениям:
- осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства;
- внесудебная и судебная защита социально-трудовых и иных прав и профессиональных интересов работников;
- оказание бесплатной юридической помощи по вопросам применения законодательства и консультирование членов Профсоюза;
- участие в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства;
- информационно-методическая работа по правовым вопросам;
- проведение обучающих семинаров с профсоюзным активом первичных организаций.
Правозащитную работу осуществляют: один правовой инспектор труда ЦК Профсоюза и два внештатных правовых инспектора в Хабаровске и Комсомольске – на – Амуре.
В 2018 году проведено 29 проверок соблюдения трудового законодательства, из которых 9 комплексных. В адрес работодателей направлено 4 представления. Значительная доля нарушений устранена. В ряде случаев поданы иски в суд и направлены документы в прокуратуру.
В ходе проверок выявлены следующие нарушения трудового законодательства:
- нарушения, связанные с оформлением и оплатой дополнительной работы;
- нарушения, связанные с применением норм трудового законодательства о переводе;
- нарушения, связанные отсутствием информации о продолжительности применяемого в учреждении учетного периода суммированного учета рабочего времени;
- нарушения Методики проведения СОУТ (не учтен биологический фактор на рабочих местах медицинских работников);
- нарушения, связанные с оплатой проезда в отпуск;
- нарушения, связанные с отсутствием уведомления о предстоящем отпуске;
- нарушение прав работников на увеличение оклада на основании регионального законодательства, на оплату сверхурочной работы, на гарантии и компенсации за работу во вредных условиях.
Одна из комплексных проверок проведена в КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» имени профессора С.И. Сергеева МЗ ХК совместно с представителем министерства здравоохранения Хабаровского края. В ходе проверки выявлены серьезные нарушения трудового законодательства. Согласно статье 92 Трудового кодекса РФ для работников, условия труда на рабочих местах, которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда устанавливается продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Проверкой установлено, что нормы статьи 92 ТК РФ в указанной части нарушены: при классе вредности 3.3. продолжительность рабочего времени в проверяемом учреждении составляет 39 часов в неделю, когда должна быть установлена не более 36 часов в неделю. Работодателю указано на необходимость устранения нарушений, применив вышеуказанные нормы трудового права. Согласно представленным расчетным листам работников отделений ревматологии и пульмонологии установлено нарушение нормы статьи 147 ТК РФ: не производится оплата труда во вредных условиях в повышенном размере (не менее 4 %). В соответствии со статьей 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Работникам отделения ревматологии и пульмонологии, на рабочих местах которых установлен класс вредности 3.1. и выше, установлена надбавка за работу во вредных условиях не менее 4 %. Были нарушены нормы статьи 117 ТК РФ, согласно которым ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-ой, 3-ей или 4-ой степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней. По результатам проверки работникам ревматологического отделения и отделения пульмонологии, на рабочих местах которых установлен класс вредности 3.2. и выше, установлен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях не менее 7 календарных дней.
Также установлено, что в отделениях анестезиологии - реанимации имела место сверхурочная работа, которая не оплачивалась работодателем. В ходе проведения проверки между работодателем и представителями работников достигнуто соглашение об устранении выявленных нарушений в добровольном порядке, произведён перерасчет заработной платы.
В первом полугодии 2019 года ХКОПРЗ пресечены нарушения по бездействию в связи с оплатой дополнительной работы работникам детской поликлиники Амурской ЦРБ, администрацией учреждения в досудебном порядке произведен перерасчет на сумму 484 000 рублей.
В 2018 году, а также в текущем году в ХКОПРЗ поступило большое количество обращений и жалоб, связанных с массовыми переводами санитарок в уборщицы. Медицинские учреждения края, в том числе стационары, фактически остались без персонала, обеспечивающего уход за пациентами. В результате переговоров с министерством здравоохранения Хабаровского края, при участии наиболее активных председателей первичных организаций, с учетом обращений в Центральный комитет Профсоюза для решения вопроса на высшем уровне, нам удалось добиться того, что спустя год, министерством здравоохранения Хабаровского края принято решение о введении в штатные расписания учреждений должностей медицинских сестёр по уходу за больными. Данная проблем решалась при поддержке Губернатора Хабаровского края.
Отдельно хотелось бы отметить, что ХКОПРЗ имеет опыт положительной работы с министерством здравоохранения Хабаровского края по решению проблем в ходе так называемой «оптимизации» в учреждениях здравоохранения, связанной с реализацией «майских указов». Председателем ХКОПРЗ постоянно ведётся работа по урегулированию спорных вопросов с представителями министерства здравоохранения края в пользу работников – членов Профсоюза.
Так, при заключении Регионального отраслевого соглашения на 2018 – 2020 годы ХКОПРЗ добилась установления лицам в возрасте до 30 лет максимальной процентной надбавки к заработной плате за работу в особых климатических условиях с первого дня их работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также южных районах Хабаровского края, если они проживали в указанных районах не менее 5 лет в порядке, предусмотренном коллективным договором (соглашением).
Правовые инспекторы, помимо проведения проверок, постоянно ведут прием рядовых членов профсоюза, рассматривают устные, письменные обращения и жалобы, как индивидуальные, так и коллективные. Защита трудовых прав реализуется посредством консультирования, как правило, в письменной форме, в экстренных случаях, не терпящих отлагательства, устных бесед с работодателями и их представителями. Судебные разбирательства являются последней стадией решения индивидуальных трудовых споров.
По - прежнему одним из приоритетных направлений правовой работы является оформление исков о признании права на досрочную пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью. Ежегодно подается в суд от 30 до 80 подобных исков. Многие дела приходится вести вплоть до Верховного Суда РФ, поскольку участились случаи отказа в назначении досрочных пенсий, что связано с изменением судебной практики во всех регионах России.
Подано исков:
в 2016 – 83, удовлетворено 51
в 2017 – 52, удовлетворено 45
в 2018 – 39, удовлетворено 25
Хабаровская краевая организация профсоюза работников здравоохранения регулярно проводит обучение профсоюзного актива по вопросам правовой защиты трудовых и социально – экономических прав работников, как в г. Хабаровске, так и выездные – в г. Комсомольск – на – Амуре, г. Николаевск – на – Амуре. На начало июля текущего года в г. Хабаровске запланировано обучение по теме: «Оформление трудовых отношений. Заработная плата медицинских работников».
Коллективные договоры имеются и успешно используются в 79 – ти из 85 ППО, охват коллективными договорами составляет 92, 9 %. Регулярно проводится конкурс на лучший коллективный договор.
Как правило, инициаторами заключения коллективных договоров являются председатели первичных организаций Профсоюза, а отчетный год показал, что в ряде лечебных учреждений руководители сами интересовались сроками окончания коллективного договора и необходимостью заключения нового. Коллективные договоры после подписания проходят уведомительную регистрацию в Комитете по труду.
Экономический эффект от осуществляемой правовой работы Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения ежегодно увеличивается и за 2018 год составил 7,8 миллиона рублей.