​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

7 октября - Всемирный день действий "За достойный труд!"

12.10.2016

7 октября 2016 года в поддержку Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Кургане состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное созданию благоприятных условий труда на предприятиях и в организациях области, и митинг представителей профсоюзных организаций.

Подготовка ко Всемирному дню действий началась заблаговременно. Областные отраслевые профсоюзные организации приняли решение о поддержке требований Федерации Независимых Профсоюзов России, Координационные советы профсоюзов провели большую разъяснительную работу. Проявила большую активность профсоюзная молодежь.

Накануне в Кургане и районах прошла информационная акция с раздачей специального выпуска газеты «Профсоюзы Зауралья». В течение недели в вечернем эфире радио «За облаками» идет интерактивная игра «Верю - не верю», информационными партнерами которой стали отраслевые профсоюзы, в их числе Курганская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

 Молодежный совет профсоюзов провел акцию «7 октября – Я ЗА!» в социальной сети «В контакте».

В Кургане перед началом митинга свое агитационное выступление показали слушатели 12-й Школы профсоюзного лидера, в числе которых Татьяна Буровцева , председатель профкома  медицинской организации.

 Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко, который отметил, что представители профсоюзных организаций области собрались сегодня, чтобы выразить свою солидарность с требованиями Федерации Независимых профсоюзов России и заявить о том, что на протяжении последних лет Правительством России тормозится реализация норм трудового законодательства по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и по повышению реальной заработной платы.

Введение платы за капитальный ремонт жилья, повышение стоимости ОСАГО, рост других платежей и налогов значительно увеличили затраты граждан.
Властью проигнорировано мнение профсоюзов о недопустимости увеличения пенсионного возраста, а также мнение профсоюзов и объединения работодателей, не передавать налоговым органам полномочий по администрированию социальных страховых взносов.

О причинах оттока молодежи из Зауралья заявил Кирилл Камшилов, председатель цехового комитета завода «Корвет»: «Критический уровень безработицы и дефицит достойных рабочих мест - это проблема для молодежи. Мы выступаем за гарантированное первое место работы молодому специалисту! Нехватка условий для самореализации и низкий уровень зарплат по сравнению с соседними регионами – главные причины миграции зауральской молодежи. Задача государства: ликвидировать эту причину и компенсировать рост цен ростом зарплат».

Достойный труд – не только достойная зарплата, но и нормальные - комфортные и безопасные - условия труда. Это сохранение здоровья работников, снижение производственного травматизма и профзаболеваний. Об этом говорил председатель профсоюзной организации «Курганстальмоста» Олег Кокин.
- Что мы видим на предприятиях после специальной оценки условий труда? Убирают вредность, снижают компенсации. При этом вредные факторы как были, так и остаются. Из спецоценки исключили фактор травмоопасности. А ведь это реальная причина роста производственного травматизма!   Условиям труда необходима объективная оценка и строгий контроль. Закону о специальной оценке условий труда нужна доработка. Требуем доработать законодательство и проводить спецоценку условий труда для защиты работников, а не снижения социальных гарантий!

Значимости взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей и деятельности областной трехсторонней комиссии было посвящено выступление Светланы Рязановой, заместителя начальника управления охраны условий труда и трудовых отношений Главного управления по труду и занятости населения Курганской области - начальника отдела регулирования трудовых отношений.
- 9 сентября на заседании у премьер-министра страны Дмитрия Анатольевича Медведева были подняты вопросы благоприятных условий труда, в том числе трудовых отношений и охраны труда. Их решение невозможно без социального партнерства.
В настоящее время проходит согласование нового трехстороннего соглашения между областной Федерацией профсоюзов, объединением работодателей и Правительством области на 2017-2019 годы, в котором учтены и согласованы предложения трех сторон, взяты все социальные гарантии нынешнего соглашения. Также сейчас проходит согласование новое соглашение о минимальной заработной плате в Курганской области, по которому с 1 января 2017 года предполагается установить минимальную заработную плату во внебюджетном секторе экономики в Курганской области 8770 рублей. Этим самым делаем очередной шаг к  приближению минимальной заработной платы к прожиточному минимуму трудоспособного населения области. Также для развития социально-трудовых отношений подготовлен проект распоряжения губернатора о мерах по взаимодействию между органами власти, профсоюзами и работодателями. Инициаторами всех этих документов была Федерация профсоюзов Курганской области.
Также Светлана Рязанова отметила, что коллективные договоры действуют практически везде, где созданы профсоюзные организации

 

По поручению Молодежного совета Федерации профсоюзов Курганской области выступил электросварщику Курганмашзавода Павел Зырянов, который подчеркнул, что достойный труд это, прежде всего - достойная и справедливая зарплата. Зарплата, которая обеспечивает экономическую свободу работающему человеку и его семье. Зарплата, которая решает проблему материальной базы для рождения детей. Зарплата должна давать возможность человеку развиваться, отдыхать, пользоваться достижениями цивилизации. Зарплата должна отвечать понятию справедливого распределения результатов деятельности между работником и работодателем. И зарабатываться она должна в условиях, не унижающих достоинство человека.
Мнение студенческой молодежи об ограниченной материальной обеспеченности и безуспешных попытках трудоустройства высказал Никита Пономарев, заместитель председателя профсоюзной организации Курганской сельскохозяйственной Академии им. Т.С. Мальцева:

Стипендия в большинстве вузов не достигает даже прожиточного минимума, она до смешного мала. И студенты начинают подрабатывать. В итоге – хроническая усталость и снижение успеваемости. Замкнутый круг: работая, чтобы оплатить учебу, можно этой самой учебы лишиться вовсе. Без опыта работы устроиться по специальности в приличное место трудно, а иногда и совсем невозможно. Кстати, получить этот самый опыт работы – дело тоже не из легких. Хитрые работодатели неопытным студентам платят суммы, почти равные несчастной стипендии.

Сергей Чебыкин, координатор трехсторонней комиссии по регулированию  социально-трудовых отношений Курганской области, заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития, определил важность профессионализма и личной ответственности на каждом рабочем месте:
- Очень хороший лозунг у сегодняшнего дня: «За достойный труд!» Достойный труд очень нужен нашей стране, которая находится в непростых политических условиях. К сожалению, пока по качеству труда мы проигрываем своим конкурентам в мире. Достойный труд – это грамотная профессиональная работа каждого человека, живущего в России. Для того чтобы мы выпускали хорошую, качественную продукцию, нам нужны грамотные, подготовленные специалисты.

Итогом митинга стала резолюция, в которой отражены основные требования профсоюзов Зауралья к органам власти и работодателям:
- обеспечить условия для устойчивого развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса;
- установить мораторий на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения;
- довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения;
- разработать механизм практической реализации нормы Трудового кодекса РФ, которая декларирует обязательность индексации зарплаты;
- обеспечить реальные возможности для трудоустройства молодежи, поддержки семьи, здоровья, детства;
- не ограничивать выплаты пенсий работающим пенсионерам и сохранить действующий пенсионный возраст;
- не допустить возврата единого социального налога.
В Курганской области в рамках акции проведены и будут проводиться в течение следующей недели заседания территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях, заседания координационных советов профсоюзов с участием руководителей органов власти, собрания в трудовых коллективах, информационные акции. В понедельник, 10 октября, состоится встреча Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина с профсоюзным активом.