​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

7 октября 2014 года в рамках Всемирного дня действий за достойный труд состоялась собрание профсоюзного актива Астраханской области под девизом: «За достойный труд в мире без войн и санкций».

7 октября 2014 года в рамках Всемирного дня действий за достойный труд состоялась собрание профсоюзного актива Астраханской области под девизом: «За достойный труд в мире без войн и санкций».

17.10.2014

     7 октября 2014 года в рамках Всемирного дня действий за достойный труд состоялась собрание профсоюзного актива Астраханской области под девизом: «За достойный труд в мире без войн и санкций».

     В акции приняли участие 380 представителей производственной и бюджетной сферы, из них – 88 работников организаций здравоохранения. На собрании присутствовали представители законодательной и исполнительной властей Астраханской области, Общественной палаты,  регионального штаба общероссийского народного фронта.

     Председатель  Астраханского областного объединения организаций профсоюзов  Светлана Калашникова в своём выступлении высказала крайнюю озабоченность профсоюзов региона тем, что фактически социальная политика в регионе не имеет системного характера,  а  следовательно, перестала быть эффективной.

     Выступающие представители первичных профсоюзных организаций  строительной, образовательной отраслей, здравоохранения, жизнеобеспечения и культуры рассказали о проблемах, существующих в отраслях.

     Так, в выступлении врача приёмного отделения Александро – Мариинской областной клинической больницы, члена профкома Анастасии Айналиевой были поставлены вопросы неукомплектованности  врачами и медицинскими сестрами отделений, а следовательно, хронических, переработок, приводящих к физическим и эмоциональным перегрузкам. Также для региональной медицины актуален вопрос повышения заработной платы, дополнительных гарантий для сельских медиков в части компенсации оплаты коммунальных услуг.

     Выступление председателя профбюро, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Астраханской клинической больницы ФГБУЗ «ЮОМЦ ФМБА России» Александра Чимирева слушали особенно внимательно, так как  он участник медицинской бригады, оказывающей помощь в пунктах временного размещения беженцев Юго- востока Украины. Выступление А.Чимирёва сопровождалось слайдами.

    Его выступление как нельзя лучше подтвердило лозунг акции - «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

     Итогом областного профсоюзного собрания стало принятие Резолюции, в которой участники профсоюзной акции, объединённые решимостью бороться за достойную жизнь потребовали от органов власти всех уровней:

·        поддержки отечественных производителей, принятия мер по недопущению закрытия и банкротства предприятий;

·        восстановления обязательного страхования от безработицы;

·        установления минимального размера оплаты труда не ниже минимального потребительского бюджета;

·        проведения индексации заработной платы работников бюджетного сектора, которые не учтены майскими Указами Президента России;

·        обеспечение равной оплаты за труд равной ценности без какой-либо дискриминации;

·        прозрачности порядка ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и справедливого распределения заработной платы;

·        ужесточения административной ответственности работодателя за нарушения трудового законодательства;

·        повышения эффективности борьбы с коррупцией, не допущения криминального присвоения результатов труда работников;

·        безоговорочного исполнения «майских» Указов Президента РФ и «дорожных карт» отраслей;

·        повышения доли воспроизводственной  части заработной платы (оклада) до 70 % в ее составе;

·        осуществления жесткого контроля за ценами на продукты питания, предметы первой необходимости, за тарифами естественных монополий и не допущений их роста без увеличения размеров заработной платы, пенсий, пособий;

·         выполнения обязательств отраслевых тарифных соглашений, в том числе на оплату труда;

·        стабильной работы в здоровых и безопасных условиях труда;

·        сохранения действующие льготы трудящимся, работающим во вредных и опасных производствах;

·        принятия нормативного правового акта Астраханской области, устанавливающего льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности.