​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

7 октября 2016 года прошло заседание трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям

12.10.2016

В рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября в Малом зале Правительства Республики Алтай состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Провела заседание - исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

На повестке дня заседания комиссии стояло четыре вопроса, в числе которых был вопрос о  выполнении отраслевого соглашения по учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Республики Алтай. Докладчиками по данному вопросу были: заместитель министра Сергей Коваленко и правовой инспектор АРОПРЗ РФ Анастасия Коротеева. В рамках доклада было отмечено, что в 2016 году подписано новое отраслевое соглашение по учреждениям, находящимся в ведении регионального министерства. Этот документ предусматривает мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического положения работников, создание безопасных условий труда и является основой для заключения коллективных договоров в учреждениях. В целом докладчиками была отмечена положительная работа по реализации положений соглашения и развитию социального партнерства между министерством и профсоюзом.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РА Андрей Ищенко рассказал о важности и необходимости создания условий для социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса.. В предприятиях малого и среднего бизнеса, где нет профсоюзов, зачастую имеют место нарушения трудового законодательства, в частности, задержки с выплатой заработной платы, нарушение элементарных условий труда и отдыха.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева доложила о применении минимального размера оплаты труда в части начисления районного коэффициента. Так как вопрос вызывал разногласия в позициях Правительства и Профсоюзов, принятие решения по нему было отложено.

Собравшиеся также обсудили вопрос, касающийся задолженности перед работниками образовательных учреждений за прохождение медицинских осмотров и по командировочным расходам.

Итогом работы комиссии стало принятие решений, направленных на реализацию намеченных целей по рассмотренным вопросам.