​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Администрация Псковской области передумала убирать зависимость компенсации на ЖКУ для сельских специалистов от занимаемой ими ставки

04.07.2017

И.п. губернатора Псковской области Вера Емельянова ответила на обращение Псковского облсовпрофа от 30 мая 2017 года по поводу исключения зависимости объема компенсации на жилищно-коммунальные услуги для сельских специалистов от занимаемой ими ставки. В ответе на имя председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой сообщается, что «предлагаемая равнозначная поддержка работников, выполняющих различный объем работы, нарушает принцип социальной справедливости, а именно, когда выплата компенсации в полном объеме осуществляется специалистам, работающим на полную ставку, и специалистам, работающим на неполную ставку, в частности, на 0,25 ставки».

«В настоящее время обеспечивается равномерное распределение выплаты компенсации в зависимости от величины замещаемых ставок. Кроме того, предлагаемые изменения предполагают дополнительные расходы областного бюджета на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности на территории Псковской области. В соответствии с Планом мероприятий по консолидации бюджетных средств в целях оздоровления государственных финансов Псковской области, утвержденным распоряжением Губернатора Псковской области от 31.08.2016 № 45-РГ, в соответствии с Соглашением о предоставлении бюджетных кредитов и протоколом заседания постоянно действующей Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации от 18.10.2016 № 8-МФ Администрации Псковской области установлено, что в рамках оптимизации мер социальной поддержки необходимо отказаться от расширения действующих мер социальной поддержки граждан, а также не принимать расходные обязательства, которые не являются обязательными и потребуют привлечения дополнительных средств. Учитывая изложенное, Администрация области не поддерживает предложенные Вами изменения в постановление Администрации области от 12 сентября 2005 г. № 363 «О реализации Закона области от 05 апреля 2005 г. № 427-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области», — говорится в ответе.

Добавим, что 6 апреля 2017 года на встрече губернатора Псковской области Андрея Турчака с профактивом региона председатель областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева напомнила главе региона, что он уже рассматривал необходимость дать поручение о расчете средств на решение вопроса, чтобы 1100 рублей за коммунальные услуги платились вне зависимости от ставки. «Есть ли надежда, что оно будет выполнено?» — спросила Наталья Горбачева. «Мы договорились, что подсчитаем», — ответил Андрей Турчак.

По инициативе профсоюзной стороны вопрос о внесении изменений в «Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области», касающийся требования профсоюзов выплачивать сельским специалистам компенсацию на жилищно-коммунальные услуги в полном объеме (1100 рублей), вне зависимости от занимаемой ставки, был рассмотрен 20 апреля 2017 года на заседании рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова тогда подчеркнула, что в настоящее время от действия Положения особенно страдают совместители, а также специалисты, которые вынуждены работать на неполную ставку потому, что реорганизованное учреждение не может обеспечить им полную занятость. Председатель областной организации профсоюза работников образования Наталья Горбачева в свою очередь отметила, что большая часть таких специалистов трудится в сфере образования. Вера Емельянова сообщила, что губернатор Псковской области принципиально поддерживает это требование, и соответствующее поручение о внесении изменений дано. Рассматривается возможность вернуть выплату полного объема компенсации на ЖКУ сельским специалистам с 1 сентября 2017 года.

 Отметим, что начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян возражал против возвращения этой нормы, усмотрев в ней угрозу злоупотреблений со стороны работников, которые с момента получения полной компенсации могут уйти на неполную занятость. Тогда, по его мнению, вновь встанет вопрос о справедливости предоставления этой меры поддержки. Но профсоюзная сторона напомнила начальнику управления соцзащиты, что за работу на две ставки выплата специалисту компенсации в двойном объеме не производится. И вопрос о несправедливости такого подхода со стороны исполнительной власти не поднимается.

 

Ссылка на источник: www.sovprofpskov.ru/administratsiya-pskovskoy-oblasti-5/