​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ахтубинская районная больница обладает хорошей диагностической и лечебной базой

20.03.2015

Ахтубинская районная больница обладает хорошей диагностической и лечебной базой

 

 

В Ахтубинской районной больнице состоялось заседание медицинского совета по итогам 2014 года с участием заместителя министра здравоохранения Астраханской области Светланы Смирновой. С докладом выступили главные врач ГБУЗ АО «Ахтубинская районная больница» Елена Шиянова и ГБУЗ АО «Городская больница ЗАТО Знаменск» Александр Лисянский, которые рассказали о достижениях 2014 года и проделанной работе учреждений.

Ахтубинская районная больница, несмотря на отдаленность обладает хорошей диагностической и лечебной базой. С 2013 года здесь работают два важных для населения района объекта, призванные обеспечить  более качественное медицинское обслуживание - Центр здоровья и сердечно-сосудистый центр. Аппаратура в сердечно-сосудистом центре позволяет оказывать больным с инсультами и инфарктами, экстренную медицинскую помощь. Здесь же работает отделение компьютерной томографии.

Роль в формировании здорового образа жизни и выявлению факторов риска различных заболеваний отведена Центру здоровья в Ахтубинской районной больнице. В Центре работают школы здоровья, задачи которых: профилактика артериальной гипертензии, заболеваний костно-мышечной системы, сахарного диабета, а также школа «Бросаю курить», где проводятся занятия с желающими избавиться от пагубной привычки.

По словам Елены Шияновой, в малонаселенных пунктах Ахтубинского района была организована работа шести домовых хозяйств с целью оказания первой помощи сельскому населению. Добровольцы прошли обучение на базе территориального центра медицины катастроф Астраханской области.

В Ахтубинской районной больнице и городской больнице г. Знаменск осуществлено внедрение современных информационных систем, введен сервис «запись на прием к врачу в электронном виде», электронные медицинские карты и обмен телемедицинскими данными.

На совете основное внимание было уделено демографической ситуации, неблагоприятным показателям смертности населения и мерам по их снижению.  Были подведены итоги диспансеризации населения за 2014 год, также намечена работа по повышению профилактики социально значимых заболеваний, в том числе в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.