​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

05.10.2017

В рамках  Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!»  4 октября т. г. Владимире прошел пикет в виде «живой цепочки», в котором приняли участие представители отраслевых профсоюзов области.

Профсоюзная  акция «За достойный труд!» оказалась мягкой по форме, но жесткой по содержанию. На транспарантах, плакатах и растяжках - уже привычные требования о достойной оплате труда учителей и врачей, которая должна поспевать за ростом цен и тарифов, да о том, что нагрузка на докторов и педагогов должна соответствовать человеческим возможностям, а не бюрократическим стандартам.

                По словам председателя профсоюза работников здравоохранения Владимирской области Светланы Солохиной, в медицинских организациях самой больной проблемой остается дефицит кадров  и низкий уровень заработной платы молодых специалистов.

Лидер медицинского профсоюза сообщила, что с этого года во Владимирской области к дефициту врачей добавилась еще и нехватка среднего медицинского персонала.

Уровень средней заработной  платы врачей достаточно высокий - более  42 тысяч, но это только за счет того, что из-за дефицита кадров приходится работать на две и более ставок.  

Врачи так же, как и учителя, хотят качественно выполнять свою работу, но высокий уровень интенсификации труда не редко вызывает недовольство пациентов.

            Светлана Солохина считает, что в связи с существующей методикой   расчета средней зарплаты врачей,   Указы президента выполняются   формально.  Методику необходимо менять и целевые показатели по «дорожным картам» должны отвечать целям, поставленным в майских указах Президента РФ.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Владимирской области Светлана Солохина понимает, что изменение методики расчета оплаты труда врачей повлечет увеличение финансирования здравоохранения. Но считает, что, когда власть поймет порочность существующей практики, то найдет деньги на исправление ситуации.

Медики, так же, как и учителя, настаивают на том, чтобы гарантированная часть зарплаты была не ниже  70% в структуре заработной платы, а начисления  стимулирующих выплат должно быть прозрачным.

Ну а общим требованием всех участников профсоюзной акции «За достойный труд», прошедшей в столице Владимирской области, является возвращение ежегодной индексации зарплат бюджетников хотя бы на уровень официальной инфляции.