​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Актуально! Сохранить сельское здравоохранение

Актуально! Сохранить сельское здравоохранение

06.03.2017

Областной комитет Профсоюза проводит постоянную работу с Комитетом по образованию, здравоохранению и культуре Законодательного Собрания области (председатель Л.Г. Ячеистова).

Комитет провел заседание на тему: "Основные направления деятельности и финансовое обеспечение лечебных учреждений в муниципальных районах области", на котором присутствовали 15 главных врачей ЦРБ области (всего в области 26 районов). Заслушан доклад начальника департамента здравоохранения И.Н. Маклакова по основному вопросу, информация директора ТФОМС И.Б. Симкиной по выполнению плановых объемов медицинских услуг, введения коэффициента затратоёмкости финансирования по видам оплаты медицинских услуг.

В прениях выступила председатель областной организации Профсоюза Т.П. Быкова с оглашением проблем дефицита врачей - специалистов в ЦРБ области, наличия значительной просроченной кредиторской задолженности, высокой затратности государственно-частного партнерства по отделениям скорой медицинской помощи в ЦРБ и просила комитет законодательного собрания области поставить перечисленные проблемные вопросы на постоянный контроль Комитета с принятием конкретных решений.

Структура здравоохранения районов области представляет собой: 25 центральных районных больниц и одна центральная районная поликлиника Череповецкого района; 25 участковых больниц; 47 амбулаторий; 522 ФАПа и 128 придомовых хозяйств.

Дефицит врачебных кадров составляет: 141 врач. Дефицит среднего медицинского персонала - 300 человек.

Процент укомплектованности на занятых должностях:

  • по врачам - 86,4% (с коэффициентом совместительства - 1,6)
  • по среднему медицинскому персоналу - 93% (с коэффициентом совместительства - 1,4)

788 студентов Высших учебных заведений обучаются в настоящее время по целевым направлениям и приедут в учреждения здравоохранения области через 4-5 лет, что проблему с медицинскими кадрами, особенно по врачам-специалистам не решит.

Комитет ЗСО принял решение с учетом предложений областного комитета Профсоюза.