​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Аптека №1 - ценный исторический объект!

Аптека №1 - ценный исторический объект!

23.04.2015

Дружно и стабильно работает коллектив центральной Вологодской аптеки №1, что располагается на улице Ленина, д.1. В 2015 году аптека отмечает свой 340-летний юбилей. В 1635 году была открыта 1-ая аптека в Вологде и была она всего лишь 3-ей по всей России: первые две находились в Москве. Долгое время аптека была единственной во всем городе и только в течение столетий к ней постепенно добавлялись другие. К 20-му столетию их уже накопилось порядочно.

На улице Кирилловской, дом 1 (нынешняя Ленина) в одноэтажном доме расположилась аптека господина Паздзерского, а в районе нынешнего центрального почтампа – аптека господина Линдера. Именно последняя после 1917-18 гг получила название 1-й городской Советской аптеки. Через какое-то время аптека №1 переехала на 2-й этаж нынешнего административного здания по ул. Ленина, д. 2, а с 1969 г. находится на знакомом вологжанам месте в здании напротив, т.е. уже 45 лет.

Именно с этих пор аптека стала круглосуточной. И не раз, и ни два фармацевты, дежурившие ночью, буквально, спасали жизни людей, которым требовалась срочная помощь. В разные времена здесь трудились замечательные, известные городу, области и даже стране люди. Киселева Надежда Александровна, провизор, отличник здравоохранения. Долгие годы она была депутатом городского Совета народных депутатов, помогла многим сотрудникам вологодских аптек в житейских вопросах получить общежитие, квартиру, место в яслях или детском саду и т.д. Более 40 лет отдала Надежда Александровна 1-й аптеке, вырастила не одно поколение фармацевтов, которые успешно трудятся и сейчас в городе, области и других регионах.

Хотеев Жан Александрович – заведующий 1-ой аптекой стал первым руководителем аптечной сети г. Вологды. В 1979 году 1-я аптека стала головной центральной городской аптекой (ЦГА). Жан Александрович был инициативным, энергичным, мудрым и грамотным специалистом и хозяйственником. Именно при нем 1-я аптека в 70-е годы прошлого столетия заняла 3-е место во всероссийском соревновании аптек.

Во все времене 1-я аптека была флагманом в аптечных делах Вологодчины. Уже в наше время здесь впервые в Вологодской области были освоены компьютерные технологии, электронная программа оборота аптечного товара, внедрено современное оборудование. При первой аптеке создан и функционирует 10 лет уникальный музей аптечного дела Вологодского края. Здесь собраны редкие фотографии, книги, оборудование аптек за XIX-XX вв. Имеется стенд, посвященный фармацевтам, участникам Великой Отечественной войны.

Кустова Мария Васильевна – фармацевт аптеки №1, одна из тех, кто после войны до последнего дня своей жизни работала здесь. Тут же есть фотографии, запечатлевшие команду Вологодского госпиталя на колесах. Этот поезд был сформирован на Вологодском предприятии ВТВРЗ и через двое суток после начала войны выехал на фронт за ранеными. Служила там начальником аптеки фармацевт Беляева Анастасия Алексеевна.

С 1985 г. по 2011 г. бессменным руководителем аптеки (а потом и целого предприятия, включавшего в себя сеть аптек «Вологдафарм») являлась Жданова Любовь Ивановна. Она отдала много сил, энергии становлению предприятия и аптеки №1 в одно из ведущих предприятий в области. Именно Любовь Ивановна являлась инициатором и идейным организатором создания музея аптечного дела Вологодского края. Под её руководством провизоры и фармацевты занимали призовые места в конкурсах на «лучшего фармацевтического работника», аптека №1 являлась дипломантом и лауреатом почти всех мероприятий, проводимых администраций г. Вологды, участвовала в городском конкурсе «мы выбираем». Любовь Ивановна является высококвалифицированным специалистом, за свои заслуги не раз награждалась грамотами правительства.

Она требовательна как к себе, так и к подчиненным, постоянно знакомится с новыми достижениями отечественной и зарубежной фармацевтической науки, современными направлениями её развития. (под ее руководством проведена компьютеризация предприятия). Неоднократно выступала по телевидению, вела разъяснительную и просветительскую работу в печатных изданиях. Любовь Ивановна помогла каждому посетителю, обращавшемуся к ней в решении вопросов и даже личных проблем. Она знала почти всех ветеранов ВОВ, обращавшихся за помощью в аптеку, каждому помогала и словом и делом. Любовь Ивановна поддерживала в коллективе предприятия атмосферу взаимотребовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей, она обладала выдающейся новаторской деятельностью, направленной на увеличение эффективности производства предприятия. Под руководством Любовь Ивановны аптека участвовала в благотворительной деятельности.

Сейчас уже не такой многочисленный как это было в прежние времена коллектив (было более 60 человек сотрудников) честно и с полной отдачей работает на вологжан. Заведующая аптекой, она же председатель профсоюзного комитета «Вологдафарм» – Кузнецова Татьяна Валентиновна. В этом качестве она продолжает традиции принципиального и грамотного руководителя профсоюзной организации после ушедшей на пенсию в начале 90-ых годов Фединой Татьяны Борисовны.

У Кузнецовой Т.В. хватает времени не только на руководство такой большой аптекой, на профсоюзные дела, но и на воспитание молодого поколения фармацевтов: она преподает и проводит практику по организации фармацевтического дела со студентами Вологодского медицинского колледжа. Проводит экскурсии по музею для многочисленных желающих посетить этот уже известный далеко за пределами Вологодской области заповедный уголок.

Днем и ночью трудятся здесь высококлассные специалисты, у многих из которых только одна запись в трудовой книжке о месте работы (Кузнецова Т.В., Круглова Л.Б., Аксютина И.С., Гребнева И.Н., Соколова О.Н., Логинова О.Н., Серова О.С., Вознян В.Д., Коркина О.Э., Кудряшова Т.Н., Хомутова И.А.). В самые трудные времена эти люди помогаю страждущим. Бережно относятся к своему второму родному дому, к своим коллегам.

Всегда поддерживается связь с прежними работниками: Москвиной Ольгой Александровной, Пешковой Людмилой Анатольевной, Барышевой Галиной Ивановной, Шадриной Галиной Александровной и др.

Коллектив аптеки не раз уже в наше время занимал призовые места в разнообразных конкурсах, а специалисты аптеки награждены Грамотами, Благодарственными письмами и Почетными знаками предприятия городской администрации, Городской Думы, Департамента здравоохранения области, Губернатора, Министерства здравоохранения РФ, профсоюзной городской и областной организаций. Хочется сказать: «Так держать, коллеги».