​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астраханская область занимает 19 место в рейтинге эффективности систем здравоохранения

24.03.2017

Астраханская область занимает 19 место в

рейтинге эффективности систем здравоохранения

 

    Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) составила индекс эффективности систем здравоохранения всех субъектов Российской Федерации. Главный вывод, к которому пришли эксперты: большинство регионов может добиться лучших показателей при уже имеющихся ресурсах.

    Астраханская область занимает в рейтинге 19 место из 85 субъектов, существенно (на 16 пунктов) улучшив свои позиции по сравнению с 2013 годом. Два года назад Астрахань была лишь на 35 ранговом месте.

    Для составления рейтинга (индекса) использовались наиболее актуальные данные Росстата за 2015 год (более свежие будут готовы только осенью 2017-го). Ранжирование происходило на основе четырех показателей, имеющих разный вес при подсчете. Главный показатель — ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ). По нему судят, каково здоровье населения в целом. Самое высокий показатель ОПЖ оказался в Ингушетии — 80,05 года. В Астраханской области за последние 8 лет ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла с 68 лет до 71,8 года.

    Дальше анализировались три показателя, влияющие на здоровье населения: валовой региональный продукт (ВРП) — от него косвенно зависят региональные расходы на медицину и возможность населения платить за медуслуги из своих карманов, госрасходы на здравоохранение, а также уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения.

     Регионы, имеющие высокие ВРП и госрасходы на здравоохранение, получали по этим показателям низкие баллы. И, наоборот, те, кто небогат и меньше тратил на медпомощь, — высокие. А показатель потребления алкоголя был введен для того, чтобы нивелировать влияние на ОПЖ фактора «употребления». Известно, что чем меньше уровень потребления алкоголя, тем люди дольше живут, однако от деятельности системы здравоохранения этот показатель зависит мало. Соответственно, регионы, не отягощенные высоким потреблением спиртных напитков, получали низкие баллы. 

    Лидер индекса — Дагестан, где живут в среднем до 76,4 года, на здравоохранение тратят почти на 20% меньше, чем в других регионах, и в 2,5 раза меньше, чем в «новых странах ЕС» (Венгрия, Польша), но народ относительно здоров.

    «Всё дело в эффективности управления, — рассказала «Известиям» руководитель ВШОУЗ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. — А эффективность означает возможность добиться лучших результатов за меньшие средства. Можно было бы предположить, что в СКФО и ЮФО теплый климат и граждане ведут более здоровый образ жизни, в том числе меньше потребляют горячительные напитки. Да, с природно-климатическими условиями гражданам точно повезло, но за низкие значения показателей потребления алкоголя они получили вычет из суммарного балла. Поэтому всё объективно».

Использованы материалы сайта www.izvestia.ru