​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астраханские медики поделились опытом целевой подготовки специалистов

01.06.2016

Астраханские медики поделились опытом целевой подготовки специалистов

 

20 мая 2016 г. состоялось очередное заседание Совета по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития Астраханской области при губернаторе. С докладом «Целевая подготовка как инструмент устранения кадрового дефициты» выступил министр здравоохранения региона Павел Джуваляков.

В государственных учреждениях здравоохранения области сегодня работают около 14 тысяч медработников, из них врачей 4773 (33%) и 9548 (67%) - средние медработники. Обеспеченность врачами в области на 20% превышает среднероссийское значение. По этому показателю Астраханская область удерживает 6 место среди субъектов РФ. Показатель обеспеченности средним медперсоналом также превышает среднероссийский на 10%.

Несмотря на положительные сдвиги в кадровом обеспечении, в отрасли имеет место наличие дисбаланса - нехватка кадровых ресурсов в медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и избыток  в стационарном звене.

«Министерством с 2015 года введена система ежемесячного мониторинга кадров, которая позволяет каждый месяц анализировать ситуацию по кадровому обеспечению в разрезе каждого медицинского учреждения, - отметил министр. - Остаются неукомплектованными  в среднем около 70  врачебных должностей, среди них особо дефицитны участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики, фтизиатры, психиатры, наркологи».

С 2008 года минздравом области осуществляется  целевая контрактная подготовка специалистов с высшим образованием в Астраханском государственном медицинском университете. Студент, обучающийся по целевому направлению, по окончании обучения обязан отработать 3 года в медицинской организации Астраханской области  по направлению министерства. Право на целевую учебу имеют только местные жители - выпускники астраханских школ. Ежегодно из числа выпускников-целевиков по окончании интернатуры/ординатуры в отрасль приходит в среднем 100 врачей, что составляет 95 % от числа окончивших обучение.

С 2010 года к программе целевой подготовки  средних медицинских работников подключился Астраханский базовый медицинский колледж. С 2014 года весь прием в медколледж на бюджетные места в количестве 350 мест  осуществляется в рамках целевой подготовки, с гарантией последующего трудоустройства в подведомственные министерству медицинские организации.  Впервые в этом году 50 бюджетных мест дополнительно  выделены филиалу колледжа в городе Ахтубинске. Филиал открыт в конце 2015 года и будет целенаправленно готовить кадры для лечебных учреждений северных районов Астраханской области.

«Работу, проводимую министерством здравоохранения по целевой подготовке кадром необходимо продолжать, - подчеркнул губернатор Александр Жилкин. – Важно также продолжать профориентационную работу с выпускниками школ. Ее активно проводят сегодня главные врачи, медколледж и это достойный пример для других отраслей. Хорошая наработка здравоохранения - целевая подготовка средних медицинских работников из числа младшего медицинского персонала, людей осознанно работающих в отрасли».

По материалам сайта МЗ АО